Президент Украины Виктор Янукович в субботу вновь встречается с лидерами оппозиционных парламентских фракций. Встреча, в которой участвуют три лидера оппозиционных партий - "УДАРа" Виталий Кличко, "Батькивщины" Арсений Яценюк и "Свободы" Олег
Тягнибок - проходит в администрации главы государства на Банковой улице.
"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента сообщает, что во встрече принимают участие глава администрации президента, руководитель рабочей группы Андрей Клюев, первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш.
По информации пресс-службы "Батькивщины", лидеры оппозиции отправились на переговоры для разрешения конфликта "по просьбе Совета Церквей". "Все церкви Украины обратились к нам, чтобы мы продолжили переговоры и благословили нас на переговоры", - подчеркнул Яценюк перед встречей с Януковичем. Он отметил, что оппозиция "делала и делает все до последнего, чтобы урегулировать этот ужасный конфликт исключительно мирным путем".
Встреча проходит на фоне нарастания протестной активности в регионах: митингующие там занимают здания областных администраций, обычно с требованиями отправить в отставку губернатора региона.
РИА "Новости" вечером в субботу сообщило, что впервые за долгое время на улице Грушевского установилась тишина. Со стороны милиции прекратили работать водометы. Груда автомобильных шин, разделяющих стражей порядка и агрессивно настроенных граждан, продолжает гореть, но дыма стало значительно меньше.
Третья встреча за неделю
Янукович уже встречался с лидерами оппозиции дважды на этой неделе. Первая встреча состоялась 22 января и длилась более трех
часов. Тогда руководители оппозиционных фракций покинули администрацию
президента, отказавшись общаться с представителями СМИ, а в пресс-службе
главы государства ее назвали "первым этапом переговоров". После второй встречи 23 января лидеры оппозиции вернулись на Майдан, но озвученные ими результаты переговоров собравшиеся встретили негативно. После этого оппозиционеры заявили о расширении протестного движения.
Нынешней встрече предшествовали противоречивые заявления сторонников власти. Министр внутренних дел Захарченко объявил попытки мирного разрешения конфликта безуспешными и обвинил оппозицию в подвозе огнестрельного оружия в занятое здание киевской горадминистрации. А на сайте компании миллиардера Рината Ахметова, который дважды избирался в Раду по спискам партии Регионов, появились призывы к миру, переговорам и поиску компромисса.
В Штабе национального сопротивления в субботу сообщили, что в администрации президента уже подготовлено решение о введении чрезвычайного положения и "зачистке" Майдана, передает NEWSru.Ua.
Накануне Янукович предложил план урегулирования кризиса. Он объявил об амнистии демонстрантов, переформатировании правительства, а также о внесении изменений в так называемые "законы 16 января", ужесточающие ответственность за несанкционированные акции, блокирование правительственных зданий и учреждений, которые и спровоцировали нынешнюю волну протестов.
"Что-то было не так. А за этим стоят люди", - объяснил Янукович решение о переформатировании кабмина, имея в виду чиновников, к которым у протестующих "возникли вопросы".
В обращении президента не было сказано ни слова о досрочных выборах - основном требовании оппозиции, которое озвучивалось на Евромайдане.