В России в четверг, 7 ноября, представители Коммунистической партии отмечают 96-летнюю годовщину Октябрьской революции, которую недавно авторы новой концепции школьного учебника истории решили объединить с Февральской и переименовать  в Великую российскую. Власти же в  День  воинской славы проводят  военный парад на Красной площади в память об аналогичном мероприятии 7 ноября 1941 года (прямую трансляцию можно посмотреть на сайте телеканала RT).
Исторический парад 1941 года был частью празднования 24-й годовщины Октябрьской революции, принимал его маршал Семен Буденный. По мнению историков, событие по силе воздействия можно приравнять к военной  операции. Парад имел большое значение по поднятию морального духа армии и страны. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямо на фронт.
  
В преддверии парада в четверг  на официальном сайте   Министерства обороны РФ был открыт новый интерактивный мультимедийный раздел, в котором размещены  ранее засекреченные исторические документы из Центрального архива ведомства, рассказывающие о подготовке и проведении военного парада 7 ноября 1941 года.
Впервые все желающие могут  ознакомиться с копиями исторических документов - докладом-справкой коменданта города Москвы генерал-майора Кузьмы Синилова о количестве выводимых на парад войск Московского гарнизона, порядком   их движения, планом размещения в Центральной части Москвы и расчетом времени проведения парада. Кроме того, можно прочитать о маршрутах и графике передвижения войск.  
Размещенные материалы показывают,  в каких условиях велась подготовка частей для парада. Рассекречены и имена организаторов мероприятия. 
Коммунисты празднуют годовщину под лозунгом "Правительство - в отставку!"
Члены КПРФ между тем отмечают 96-летие Октябрьской революции под лозунгами "Правительство - в  отставку!" и "Новый Октябрь - впереди!". Как говорится на сайте  
партии, шествие и митинг в Москве посвящены очередной годовщине  революции и проводятся в поддержку инициативы фракции КПРФ в Госдуме, ратующей за "национальное согласие на базе равной ответственности перед законом", а также за сложение с себя полномочий "тех, кто ответственен за провал  в государственной политике". 
Своих сторонников коммунисты призывают собраться в 16:30 на Страстном бульваре. Шествие пройдет по Тверской улице до  Театральной площади, где в 18:00 начнется митинг. 
В связи с акцией КПРФ движение транспорта, в том числе  общественного,  днем в четверг будет ограничено по Страстному бульвару от улицы Тверская до улицы Большая Дмитровка,  сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного управления ГИБДД.
Напомним, 25 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю) было  свергнуто  Временное правительство и началась история  Советской России. Впервые день Великой социалистической революции отметили в 1918 году, а с 1927-го Президиум ЦИК СССР добавил к празднику и 8 ноября. 
В СССР отмечали каждую годовщину октябрьских событий. В 1991 году  впервые парад и демонстрация не проводились. В 1992 году президент Борис Ельцин  объявил 7 ноября Днем согласия и примирения. В 2004 году этот праздник был отменен. В 2005-м  в календаре вновь появился выходной день в ноябре - 4 числа в России отмечают  День народного единства.