Американский Boeing, проводивший наблюдательные полеты над территорией России в рамках Договора по открытому небу (ДОН) и совершивший в среду, 30 октября, незапланированную посадку в Чите, покинет "воздушную гавань" города сегодня в 14:30 по местному времени (8:30 мск).
Руководство аэропорта разрешило вылет, получив деньги за топливо, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя "воздушной гавани" Сергея Костина.
"Нам, наконец, перечислили средства за ГСМ. В ближайшее время поступят аэропортовые сборы. Ориентировочно в 12:00 по местному времени (6:00 мск) начнется заправка "Боинга", - добавил Костин.
В аэропорту сообщили, что американский самолет вылетит в Улан-Удэ. Однако по данным представительства МИД в Чите, он направится в США.
Самолет, летевший в аэропорт Ула-Удэ, приземлился в Забайкальском крае в среду около 12:00 по местному времени (6:00 мск) из-за тумана в Бурятии. Boeing не выпускали из аэропорта забайкальской столицы из-за неоплаченных счетов.
На борту авиационного судна находятся 30 человек, включая экипаж. "Им пошли навстречу - предоставили помещение и обеспечили горячим питанием. Две ночи они провели на территории аэропорта", - отметил представитель министерства иностранных дел РФ Алексей Котельников.
По его словам, согласно условиям ДОН, пассажиры "Боинга" не имеют права выходить за пределы аэропорта Читы. Они могут пройти пограничный контроль только в двух аэропортах России - в Кубинке и в Улан-Удэ.
Котельников заявил, что представительство МИД РФ в Чите отслеживает ситуацию и информирует о ней руководство ведомства. Оно, в свою очередь, контактирует с посольством США в России.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы.
Основные задачи "открытого неба" - развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.