Часть территории Грузии стала международным анклавом терроризма, считают в Кремле. На территории Грузии обосновались банды чеченских террористов, к ним подтянулись арабские наемники. В Кремле видят выход в "сотрудничестве России и Грузии не на словах, а на деле в борьбе с терроризмом".
Такое развитие ситуации, как сообщает РИА "Новости", стало следствием отказа Грузии разрешить российским вооруженным силам, расквартированным на базах в Грузии, переместиться на чеченский участок российско-грузинской границы.
С этой просьбой к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе еще в сентябре 1999 года обращался российский президент Борис Ельцин по предложению Владимира Путина, который на тот момент был премьером.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
В 1999 году российская сторона исходила в своем предложении из того, что "бандформирования будут перемещаться на территории сопредельных государств", то есть Грузии. Эдуард Шеварднадзе сначала ответил на это предложение положительно, но затем пересмотрел свое решение.
В Кремле объясняют его сомнение тем, что на приграничной территории Грузии живут чеченцы-кистинцы, а перемещение российских Вооруженных сил могло спровоцировать конфликты.
Тем не менее, в Кремле считают, что такой вариант развития событий "был бы легче, чем то, что есть сегодня".
Грузинские власти наконец признали, что на их территории есть террористы, что они перемещаются на территорию России. В Кремле видят выход в "сотрудничестве России и Грузии не на словах, а на деле в борьбе с терроризмом".
В Кремле подчеркнули, что российская сторона "будет укреплять границы". Постепенно это приведет к тому, что граница будет закрыта, террористы останутся на территории Грузии, бандиты будут "разлагать Грузию изнутри".