Представители научного сообщества в четверг доставили в приемную президента РФ  в Москве обращение с просьбой не допустить реформу Российской академии наук (РАН), которую уже поддержали Госдума  и Совет Федерации. Чтобы закон вступил в силу, его теперь должен только подписать глава государства. 
По данным РИА "Новости", под протестным письмом подписались  121865 человек.   Две большие картонные коробки с подписями в здание приемной президента на улице Ильинка внесли представители профсоюза работников РАН.
В обращении предлагается вынести на широкое общественное обсуждение вопросы возможных преобразований в РАН, а до того никаких решений по этому вопросу не принимать. Как рассказал агентству член Центрального совета профсоюза работников РАН, сотрудник Физического института имени Лебедева Евгений Онищенко, сбор подписей под письмом начался в июле, сразу после объявления о грядущей реформе. Онищенко пояснил, что под обращением подписывались не только  научные сотрудники, но и все граждане, которые не поддерживают предложенные правительством меры.
По словам Онищенко, обращение в приемной президента будет зарегистрировано в течение двух-трех дней, а ответ по нему из приемной должны дать не позднее чем через 30 дней.
Ученые заподозрили сенаторов в "интеллектуальном подлоге"
Еще одно обращение к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и членам Совета Федерации по реформе РАН составило Общество научных работников. В документе, текст которого опубликован на сайте  ОНР,  отмечается, что некоторые сенаторы, голосовавшие за одобрение закона, "не имели морального права выносить столь значимое решение о судьбах Российской академии наук", так как, по некоторым сведениям, в их диссертациях обнаружен плагиат. 
Признаки нарушения академической этики -  "подтасовки экспериментальных данных и некорректных заимствований текста при написании квалификационных работ" - ученые нашли у следующих членов СФ: В.А. Богданова, Р.У. Гаттарова, Л.Н. Глебовой, А.И. Голушко, Н.В. Косарева, Б.А. Невзорова, В.А.Петренко, В.В. Рязанского, Б.С. Хасикова.
По мнению ОНР, эти сенаторы "совершили интеллектуальный подлог". В обращении приводятся ссылки на специально созданный интернет-ресурс, содержащий, с точки зрения авторов обращения, "достаточные доказательства бесчестного поведения этих членов Совета Федерации".
"Нам не хотелось бы верить, что решение о судьбе РАН принимали люди, подозреваемые научным сообществом в циничном нарушении научной этики",  - отмечается в письме. 
Авторы послания просят  руководителей государства  обязать Минобрнауки провести экспертизу работ указанных сенаторов и "рассмотреть вопрос о лишении их незаслуженно присужденных им научных степеней в случае, если факты фальсификаций подтвердятся".  Они также призывают этих сенаторов добровольно уйти в отставку и извиниться перед  научным  сообществом.
 
В письме ученые также просят Путина наложить вето на законопроект о реформе РАН, накануне одобренный Советом Федерации.