Иран не обсуждает с Россией поставки систем противоракетной и противосамолетной обороны "Антей-2500" вместо зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, сделка по которым была отменена. Об этом заявил посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади. На прошлой неделе газета "Коммерсант" со ссылкой на  источники в Кремле сообщила, что российские власти готовы предложить Ирану "Антей-2500", чтобы урегулировать спор из-за контракта на поставку  С-300. 
"Что касается комплексов "Антей-2500", то пока это только слова. Никаких договоренностей не достигнуто и никаких переговоров не ведется",  - сказал иранский посол РИА "Новости". 
Контракт на поставку Исламской Республике ракетных комплексов С-300 был  подписан в конце 2007 года. Согласно условиям сделки на общую сумму около 800 миллионов долларов, Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов. Через три года  Совет безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Тегерана, в том числе запрет на передачу современного вооружения. 
В 2010 году занимавший тогда должность президента Дмитрий Медведев подписал указ, предусматривавший запрет на передачу Ирану С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов, кораблей. В ответ Иран за срыв сделки подал в Международный третейский суд Женевы иск  на  4 миллиарда долларов к "Рособоронэкспорту". 
Сообщалось, что для урегулирования конфликта Москва  предложила Тегерану вместо С-300 комплекс "Тор". Когда же Иран посчитал его  неподходящим для своей системы защиты, были предложены превосходящие С-300 по характеристикам  ЗРК "Антей-2500".
 
Так как тогда Москва  не получила ответа, "Коммерсант" писал, что президент РФ Владимир Путин во время предстоящего в августе визита  якобы собирается напомнить о предложении. Опровержения этой информации не было, но очевидно, что пока эта тема с иранскими властями не обсуждалась.