Китайский космический корабль "Шэньчжоу-10"  с экипажем из трех человек провел в космосе 15 суток и в среду благополучно вернулся на Землю. Этот полет  стал самой продолжительной пилотируемой миссией в истории космонавтики Китая, сообщает  "Интерфакс". 
Тайконавтов Не Хайшэна,  Чжана Сяогуана и вторую женщину, полетевшую в космос,  Ван Япин встречали овациями и цветами, передает ИТАР-ТАСС.  Они  ответили на вопросы журналистов. "Рад вернуться домой.  Космос - наша мечта, которую мы успешно осуществили. При этом  Китай всегда будет нашим домом", - отметил  Не Хайшэн. "Очень взволнован. Хочу поблагодарить китайский народ за  оказанную поддержку", - сказал Чжан Сяогуан. "На орбите я осуществила ряд экспериментов и провела урок.  Не знаю, понравился ли он", - отчиталась Ван Япин. Все ответы тайконавтов пресса встречала бурными аплодисментами.
Возвращаемая капсула с экипажем "Шэньчжоу-10" приземлилась в среду в 08:07 по местному времени (04:07 по Москве)  в автономном районе Внутренняя Монголия, на севере КНР. Основной задачей 15-дневной экспедиции космического корабля была отработка технологии стыковки с модулем "Тяньгун-1" ("Небесный дворец-1"), который находится на орбите уже более 630 дней и является прообразом будущей китайской орбитальной станции.
Программа пилотируемых полетов в Китае проходит в три 
этапа. Первый включал в себя запуск непилотируемых кораблей и 
двух кораблей с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 
году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите в ручном и автоматическом режиме.
На третьем этапе к 2020 году должны создать и запустить  космическую станцию под китайским флагом, на которую могут допустить и иностранных исследователей.