Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в понедельник подписал указ об отмене  режима чрезвычайного положения в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области, говорится на сайте  главы республики.  Решение принято в связи с нормализацией обстановки и на основании соответствующих предложений представителей местных властей и силовых ведомств. 
Чрезвычайное положение было введено в районе крупнейшего золотоносного рудника Кумтор по решению  президента 31 мая в связи с беспорядками в этом регионе. Предполагалось, что особый режим будет действовать до 10 июня. В  результате столкновений между местными жителями и сотрудниками милиции травмы различной степени тяжести получили 55 человек, в том числе 13 сотрудников полиции.  
В целях недопущения подобных массовых беспорядков  президент считает необходимым решить социально-экономические проблемы региона. Кроме того, Атамбаев предложил в обязательном порядке и в соответствии с законом наказать  лиц, толкнувших демонстрантов "на противоправные действия", отмечается в сообщении. 
Киргизский лидер, выступая на совещании, высказал мнение, что  следует воздержаться от применения силовых методов в отношении митингующих. "Однако следует фиксировать и документировать все противоправные действия организаторов и участников этих акций, поскольку ими ущемляются права сотен тысяч кыргызстанцев, наносится существенный ущерб экономике страны",   - подчеркнул президент. 
Говорить о завершении конфликта не приходится
Несмотря на отмену ЧП, говорить о завершении очередной острой фазы конфликта между севером и югом преждевременно, сообщает ИТАР-ТАСС. Участники акции протеста в Джалал-Абаде в знак протеста против задержания  "народного губернатора" области Медера Усенова, продолжают блокировать главную автомагистраль страны Бишкек-Ош.
Трасса перекрыта фурой и установленной на проезжей части юртой. С двух сторон автодороги скопилось около 800 автомашин,  пишет газета "Коммерсант".
Беспорядки начались с того, что  в минувшую пятницу несколько сотен родственников приговоренного за покушение на насильственный захват власти лидера партии "Ата-Журт" Камчибека Ташиева, в основном пожилые женщины, ворвались в здание Джалал-Абадской областной администрации, передает РИА "Новости".
Манифестанты потребовали освободить из заключения осужденных за попытку насильственного захвата власти после митинга 3 октября 2012 года за национализацию месторождения "Кутор" депутатов фракции "Ата-Журт" (Отечество) Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.
Затем Медер Усенов  был объявлен "народным губернатором" Джалал-Абадской области,  позже его  арестовали сотрудники правоохранительных органов и доставили  в Башкек.  Усенову предъявили обвинения в попытке насильственного захвата власти, а также в захвате и удержании административных зданий. В ответ сторонники Ташиева перекрыли единственную автомагистраль, соединяющую северную и южную столицы Киргизии.
Как сообщает МВД Киргизии, в настоящее время правоохранительные органы ведут активную разъяснительную работу среди митингующих и населения для разблокирования автодороги Ош-Бишкек.