Совет по правам человека планирует вместе с главным правовым управлением президента подготовить новый законопроект о защите религиозных чувств граждан, пишет газета "Коммерсантъ". Нынешний законопроект, который был внесен в Думу в сентябре, правозащитники считают неприемлемым. Председатель СПЧ Михаил Федотов обещает попросить Владимира Путина инициировать разработку нового документа.
В экспертном заключении СПЧ, которое в пятницу, 18 января, обсуждалось на заседании рабочей группы по гражданским свободам и гражданской активности, отмечены главные недостатки законопроекта, подготовленного представителями всех думских фракций.
В частности, по мнению правозащитников, проект закона не определяет понятие "оскорбления религиозных чувств". Кроме того, действия, оскорбляющие религиозные чувства, например воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания или возбуждение ненависти и вражды, подпадают под действие уже существующих статей Уголовного кодекса РФ. Позиция членов СПЧ сводится к тому, чтобы вместо введения в УК новой статьи "точечно" дополнить уже существующие правовые нормы.
О том, что думский законопроект вызвал недовольство экспертов, стало известное еще в ноябре 2012 года. Тогда сообщалось, что представители СПЧ договорились с Путиным отложить обсуждение этого законопроекта в Думе до весны. Эксперты указывали в частности, что предложенная авторами новая уголовная статья 243.1 будет конкурировать с шестью действующими статьями УК. Кроме того, Верховный суд раскритиковал содержащиеся в законопроекте формулировки как не имеющие правового закрепления.
По итогам обсуждения профильная рабочая группа СПЧ одобрила предложение Ирины Хакамады рекомендовать отзыв нынешнего законопроекта и внесение в Думу нового. "Цели приветствуются, но средства никуда не годны", - резюмировал позицию экспертов Федотов. Предполагается, что заключение рабочей группы ляжет в основу решения совета, которое будет принято 23 января.
Дискуссия о реформе правовых норм в области защиты религиозных чувств граждан началась в 2012 году после скандального "панк-молебна", проведенного группой Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя. Трое участниц акции были привлечены к уголовной ответственности по статье о хулиганстве, две из них получили реальные тюремные сроки, третья - условный. Между тем сентябрьский опрос ВЦИОМ показал, что ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих поддерживает подавляющее большинство россиян.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Охотники на ведьм" продолжают лидировать в российском прокате
Гергиева пригласили возглавить Мюнхенский филармонический оркестр
Уволенные продюсеры подали в суд на создателей новой "Годзиллы"
Джей Джей Абрамс и Рон Говард снимут римейк израильской фантастики
Раненому худруку Большого театра сделали операцию на глазах
В Албании украли и испортили фрески художника XVI века
Forbes назвал самые доходные экранные пары
Ди Каприо устал и временно уходит из кино, чтобы "сделать мир немного лучше"
Кирилл Серебренников заявил, что ему угрожают так же, как и Филину до нападения
Звезда "Нефти" сыграет фронтмена The Beach Boys
Джеймс Франко сыграет убитого Чарльзом Мэнсоном парикмахера
В Сеть выложили иллюстрированный сценарий "Королевства полной луны"
В Большом заявили, что нападение на худрука балета не сорвет премьеру "Баядерки"
Россию представит на Берлинале социально-политический фильм "За Маркса!"
"Джанго Освобожденный" стал самым коммерчески успешным фильмом Тарантино
Ди Каприо надолго откажется от съемок
|