Правительство в ближайшее время одобрит выделение российским госкомпаниям тех участков шельфа, на которые они подавали заявки. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. В частности, "Роснефть" получит 12 участков шельфа, а "Газпром" - 17 участков.
Выделение шельфовых месторождений госкомпаниям - один из самых острых вопросов, который в последнее время обсуждался в правительстве. В частности, в Минприроды неоднократно обращали внимание на то, что если госкомпаниям выдать все требуемые ими участки, то в их руках сосредоточится до 80 процентов всех площадей на шельфе, при этом часть из них не будет разрабатываться по крайней мере несколько лет.
В Минприроды хотели бы привлечь к разработке российского шельфа частные компании, но "Газпром" и "Роснефть" выступали против этого. Так, глава "Роснефти" Игорь Сечин в конце ноября 2012 года утверждал, что компания может потребовать компенсации, если шельфовое законодательство будет либерализовано. В октябре "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники сообщал, что президент России Владимир Путин встал на сторону госкомпаний и отчитал правительство за промедление с выделением лицензий "Газпрому" и "Роснефти".
В сложившейся конфигурации частники могут рассчитывать на шельфовые участки, только если договорятся с государственными компаниями. Так пытался поступить "Лукойл", крупнейший производитель нефти в России после "Роснефти", но в сентябре руководитель "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что переговоры с госкомпанией приостановлены, так как стороны не смогли найти взаимовыгодные проекты для совместной работы.
По словам Дворковича, решение о выделении участков госкомпаниям стало возможным благодаря тому, что "Роснефть" согласилась увеличить объемы работ на месторождениях. Игорь Сечин добавил, что в ближайшие 10 лет госкомпания инвестирует в геологоразведку на шельфе 1,2 триллиона рублей.
На российском арктическом шельфе сосредоточены огромные запасы нефти и газа, однако Россия находится лишь на начальном этапе их освоения из-за сложных климатических условий в регионе. В октябре 2012 года министр энергетики Александр Новак оценил необходимые инвестиции в арктический шельф до 2050 года в 500 миллиардов долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Хасиды пообещали не преследовать российские выставки за рубежом
Создателей "Хоббита" попросили вернуть деньги новозеландских налогоплательщиков
Marvel выпустит еще два новых фильма в 3D
"Мстители" не пустили режиссера на "Звездные войны"
Создатели "Южного парка" основали свою киностудию
Премия Т. С. Элиота впервые ушла в США
Картина Пикассо "Женщина, сидящая у окна" выставлена на аукцион за 50 млн долларов
Российский тур Мэнсона не отменен, а перенесен на 2014 год
"Одиссею" Гомера перенесут в космос
Телеискусствовед нашла подлиник Риверы за миллион долларов
На теле актрисы Натали Вуд нашли ушибы
Российский прокат захватила история индийского юноши, оказавшегося посреди океана в лодке с тигром
Знаменитый аниматор Гарри Бардин обвинил составителей "Списка 100 фильмов" в непрофессионализме
Портрет музы Пикассо оценили в 50 миллионов долларов
Cоздатель "Тюдоров" сделает сериал про Александра Македонского
"Мой мальчик" по Нику Хорнби станет сериалом
|