Федеральная служба безопасности отказалась завести уголовное дело по материалам передачи "Анатомия протеста". Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела опубликовано в блоге оппозиционера Алексея Навального.
Как говорится в документе, согласно итогам проверки, передача не содержит "прямых указаний и доказательств финансирования из иностранных источников митингов и антиправительственных акций, прошедших в 2012 году". Представитель телеканала заявил ФСБ, что представленные в передаче сведения были взяты в открытых источниках в интернете.
Зимой 2011-2012 годов в Москве прошло несколько протестных акций против фальсификаций итогов выборов в Госдуму. На них собирались десятки тысяч человек. Как правило, деньги для финансирования митингов собирали в интернете через кошелек Ольги Романовой.
Передача "Анатомия протеста" вышла в марте 2012 года, почти сразу после выборов президента РФ. В сюжете рассказывалось, что оппозиционеры получают за участие в митингах деньги, полученные из иностранных источников. В фильме подчеркивалось, что на акции оппозиционеров приходят сотрудники американского посольства.
После выхода фильма в интернете появился призыв отправить в ФСБ заявление о совершенном неустановленными лицами преступлении, предусмотренном статьей 275 УК РФ ("Государственная измена"). "Как мы узнали из передачи 'Анатомия протеста' на канале НТВ, российская оппозиция дружит с сотрудниками американского посольства, берет от них деньги и организует массовый подвоз людей на акции с целью свержения конституционного строя, - писал соратник Алексея Навального Георгий Албуров. - Важно, чтобы такой вопиющий факт не остался вне поля зрения ФСБ и виновные были обязательно найдены и наказаны".
В результате, как следует из отказа в возбуждении уголовного дела, в ФСБ поступило более 100 одинаковых заявлений с просьбой проверить "Анатомию протеста". Тем не менее, оснований для возбуждения дела ведомство не нашло.
При этом в документе подчеркивается, что некоторые участники митингов являются представителями организаций, которые, по данным, СВР и ФСБ РФ, финансируются НКО из США и других государств. Такими организациями ФСБ называет "Солидарность", "Голос" и "РосАгит". Стоит отметить, что "РосАгит" не является организацией; это проект для создания агитационных материалов. "РосАгит" уже заявил, что подаст в суд на СВР за распространение неподтвержденных данных. По словам координатора проекта Вадима Коровина, он хочет, чтобы ведомство в суде доказало, что деятельность "РосАгита" финансировали зарубежные НКО.
В октябре 2012 года на НТВ вышла вторая часть "Анатомии протеста". В ней рассказывалось, что группа российских оппозиционеров планировала на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе организовать в России массовые беспорядки. Следственный комитет возбудил по материалам фильма уголовное дело. Двое фигурантов - Леонид Развозжаев и Константин Лебедев - арестованы. Третий фигурант - Сергей Удальцов - находится под подпиской о невыезде.
Кроме того, Следственный комитет РФ считает, что Гиви Таргамадзе причастен к событиям 6 мая, которые следователи называют массовыми беспорядками. Тогда на Болотной площади произошли столкновения демонстрантов с полицией. В итоге фигурантами дела стали более 18 человек; большинство из них арестованы. Следователи считают, что у Гиви Таргамадзе была "особая роль" в организации событий на Болотной.
Сейчас "болотное дело" и дело о подготовке массовых беспорядков соединены в одно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Депутаты разрешили небольшим магазинам торговать сигаретами
Fitch предсказало "Газпрому" сокращение продаж в Европе
Прохоров уволил всех сотрудников "Ренессанс Капитала" на Украине
Глава ЦБ Южной Кореи пожаловался на недостаток мигрантов
Одобрен ГОСТ на пивные напитки
"Росатом" консолидирует 100% канадской Uranium One, заплатив на 30% дороже рыночной цены
Лавров: Москва и Киев ищут новые форматы поставок газа в Украину
Доля потребительских кредитов в структуре займов упала ниже 70 процентов
Акции голландских курьеров рухнули из-за срыва сделки с UPS
Новую банкноту евро украсит Европа из античных мифов
Правительство разрешило 45 избранным бюджетным учреждениям получать неограниченные зарплаты
ЦБ поднял курс евро еще на 39 копеек
Крупнейшие банки должны подготовить план спасения на случай повторения кризиса
Банк Credit Suisse урежет бонусы своим сотрудникам на 20%
Минфин с пониманием отнесся к финансовым проблемам Кипра
В Пекине построят аэропорт за 11 миллиардов долларов
|