Авторы закона, который запрещает работать на федеральных каналах журналистам, имеющим иностранное гражданство и критикующим российскую власть, решили отложить разработку проекта. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на одного из четырех авторов закона, депутата Игоря Зотова.
Как объяснил депутат, за новогодние каникулы закон так и не был разработан. Кроме того, изменилась его суть: вместо запрета на работу, депутаты предлагают обязать журналистов критиковать российскую власть "без ляпов" и "нелицеприятных выражений". "Мы не запрещаем критику," - заявил Зотов "Известиям". "Ведь у нас в Конституции прописана свобода слова. Однако она не должна выходить за рамки журналистской этики". Он добавил, что журналисты, которые работают в стране и влияют на общественное мнение, должны "делать Россию сильнее, а не выставлять ее своей критикой слабой и нищей".
Закон, запрещающий работать на федеральных каналах иностранным журналистам, был разработан депутатами от четырех думских фракций: Андреем Луговым (ЛДПР), Михаилом Старшиновым ("Единая Россия"), Олегом Денисенко (КПРФ) и Игорем Зотовым (входит в независимую группу депутатов, исключенных из "Справедливой России"). Депутаты выступили с инициативой после того, как Владимир Познер в эфире Первого канала раскритиковал одобренный думой закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, и, как бы оговорившись, назвал Государственную думу "Государственной дурой".
Четыре депутата обратились к Познеру с открытым письмом, заострив внимание на том, что у журналиста, помимо российского, есть французское и американское гражданство. Они предложили Познеру поискать работу у западных коллег, вместо того, чтобы своими высказываниями дискредитировать российскую власть. Инициатива депутатов была на словах поддержана руководством "Единой России".
Предложение депутатов законодательно запретить иностранцев на федеральных каналах вызвало большой резонанс. Он был усугублен еще и высказываниями Андрея Лугового, который назвал поведение Познера в эфире "наглостью, свинством, ублюдством и непорядочностью" и предложил дать журналисту "пендаля под задницу". Сам Познер на инициативу не отреагировал.
Высказывания Владимира Познера уже не раз вызывали критику со стороны представителей власти. Так, осенью 2012 года депутат от "Единой России" Илья Костунов потребовал от руководства Первого канала уволить Познера за сравнение действий Следственного комитета с КГБ. Владимир Познер тогда процитировал Пушкина, призвав "не оспоривать глупца". Думская комиссия по этике не нашла нарушений в инициативе Костунова.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бывший министр культуры назначен послом РФ в Ватикане
Подрядчик Пентагона заплатит пять миллионов за издевательства в "Абу-Граиб"
Самолет с хоккеистами выкатился за пределы ВПП в Саранске
"Известия" узнали о недовольстве Кремля Астаховым
Совет Федерации предложит регистрировать волонтеров
Киргизский дипломат попал в ДТП в Москве
Инаугурацию Чавеса отложили на неопределенный срок
ЕС оштрафовал Италию за перенаселенность тюрем
Тимошенко объявила акцию гражданского неповиновения
Индия заявила о нападении пакистанских пограничников
В Тель-Авиве сильные дожди заблокировали транспортное сообщение
Международный аэропорт Кандагара подвергся ракетному обстрелу
Суд в Камбодже приступил к рассмотрению дела Полонского
Освобожден единственный задержанный по делу о нападении на консульство США в Бенгази
В Шотландии проведут кампанию против домашнего насилия в семьях мусульман
Косметику Тимошенко проверили на наличие мышьяка и ртути
|