Сенат США единогласно поддержал 2 января резолюцию, осуждающую российский запрет на усыновление российских детей американскими семьями. Об этом сообщается на сайте одного из авторов заявления, сенатора-республиканца от штата Миссури Роя Бланта.
В документе приводятся следующие расчеты: по данным Детского фонда США, 740 тысяч детей живут в России без родительской опеки, в то время как по данным Минобрнауки, в государственных учреждениях живут 110 тысяч детей. За 2011 год 7,4 тысячи российских сирот были усыновлены на родине и 3,4 тысячи - за рубежом. По количеству детей, усыновленных в США, Россия занимает третье место (после Китая и Эфиопии). За последние двадцать лет американские семьи приняли более 60 тысяч рожденных в России детей.
Сенаторы назвали возмутительными действия российских властей, использующих "беззащитных детей-сирот", многие из которых больны, в качестве "пешек в политической игре", и потребовали пересмотреть недавно принятый закон, а также передать американским семьям тех детей, об усыновлении которых стороны уже договорились ранее. Согласно документу, приемных детей в США ожидают не менее 46 семей, которые уже ездили в Россию, чтобы познакомиться с сиротами, и получили окончательное разрешение на усыновление.
По информации РИА Новости, ранее детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что 46 детей, в отношении которых уже были приняты "положительные решения об иностранном усыновлении", не смогут уехать за границу, поскольку закон, отменяющий действовавшее ранее соглашение об усыновлении, вступает в силу сразу же и не предполагает "транзитного периода". Омбудсмен подчеркнул, что за детей, ранее "подобранных для усыновления в США", будут нести "персональную ответственность" главы регионов.
В резолюции Сенат США также, что закон, вступивший в силу 1 января 2013 года, разрывает соглашение об усыновлении, заключенное ранее между двумя странами и начавшее действовать 1 ноября 2012 года. Авторы документа напомнили, что, по условиям соглашения, каждая сторона обязалась за год предупреждать об окончании его действия.
Сенаторы заявили, что подобное поведение "не достойно доверия, оказанного русским в прошлом месяце, в виде установления между странами постоянных нормальных торговых отношений". Речь идет об отмене поправки Джексона-Вэника, введенной в 1974 году в связи с нарушением прав граждан СССР на эмиграцию.
Одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника в США был принят так называемый "закон Магнитского", вводящий санкции против ряда российских чиновников, причастных, по мнению американских властей, к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского и к раскрытой им коррупционной схеме.
Российские власти неоднократно выступали с резкой критикой "списка Магнитского" еще на этапе его обсуждения, обещая ответить на него "симметричным" законом. Таким ответом стал закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", принятый Госдумой за десять дней и подписанный президентом 28 декабря.
Запрет на усыновление российских детей американцами появился в законопроекте только во втором чтении. Помимо этой статьи, закон ограничивает въезд на территорию страны гражданам США, причастных к нарушениям прав человека и преступлениям против российских граждан, а также приостанавливает деятельность некоммерческих организаций, которые занимаются "политической деятельностью" при финансовой поддержке США или осуществляют деятельность, "представляющую угрозу интересам Российской Федерации".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Последние "Сумерки" номинированы на 11 "Золотых малин" как худший фильм года
Джастин Бибер выразил соболезнования семье погибшего папарацци
Голливудский папарацци погиб, фотографируя Ferrari Джастина Бибера
В Сети появился арт к новым мультфильмам Pixar
В Москве заработали бесплатные музеи, выставки и экскурсии по театральному закулисью (СПИСОК)
86-летний основатель Playboy в канун Нового года женился на сбегавшей от него 26-летней модели (ФОТО)
Канье Уэст рассказал на концерте о беременности Ким Кардашьян
В Новой Зеландии утонул звукорежиссер "Властелина колец"
"Хоббит" остался лидером североамериканского проката
Умер барабанщик групп "Аквариум" и "Воскресенье"
На 92 году жизни умер звезда вестернов Гарри Кэрри-младший
Зимние каникулы в Москве - куда пойти взрослым и детям
Смена политики Disney стала событием года в кино и шоу-бизнесе
В Варшавском гетто установили статую молящегося Гитлера
Минкульт выделил 80 млн рублей на ремонт аварийных сооружений Соловецкого монастыря
Стас Михайлов требует 20 млн рублей за фильм-пародию
|