Фигурант "болотного дела" Андрей Барабанов подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщили "Ленте.ру" в правозащитной ассоциации "Агора", адвокат которой представляет интересы Барабанова. Как говорится в жалобе, российские власти нарушили право Андрея Барабанова на свободу и личную неприкосновенность, заключив его в СИЗО без достаточных на то оснований.
Активист был задержан 28 мая 2012 года после обыска в его квартире. Впоследствии активиста арестовали и несколько раз продлевали ему арест. На сегодняшний день арест продлен до 6 марта 2013 года.
6 мая в Москве состоялась согласованная с властями акция "Марш миллионов". Она закончилась столкновениями демонстрантов с полицией на Болотной площади. В результате пострадали несколько десятков человек с обеих сторон. Андрей Барабанов участвовал в акции. Его задержали и признали виновным в неподчинении законному распоряжению полицейского, за что активист был арестован на одни сутки.
Сейчас Андрей Воробьев обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. По версии следствия, активист ударил сотрудника ОМОНа Ивана Круглова ногой по бронежилету. 5 декабря на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась очередная жалоба на арест, адвокат Барабанова Светлана Сидоркина рассказала, что ее подзащитный направил извинения потерпевшему, и тот согласился заключить мировое соглашение.
Всего по "болотному делу" проходят 18 человек. Большая часть из них сидит в СИЗО. Пока по делу о беспорядках вынесен только один приговор. Максима Лузянина, которого обвиняли в участии в беспорядках и применении насилия к полицейским, осудили на 4,5 года реального срока. Лузянин полностью признал свою вину.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россия сократила добычу газа в 2012 году
Вслед за самолетами "невозвратные билеты" могут появиться и в поездах
Португалия нашла покупателя на оператора своих аэропортов
Минтранс придумал невозвратные билеты на поезда
В честь Нового года россияне изготовились выпить 1,5 миллиарда литров спиртного
Греческим банкам для выживания потребовалось 40 миллиардов евро
ФМС подсчитала число иностранцев, которые живут и работают в России: их около 10,3 млн
Энергетики отложили отключение тепла для объектов Минобороны
Железо на мировых рынках резко подорожало
Правительство вернуло государственное пенсионное обеспечение в начало 2000-х годов
Задержаны преступники, обналичившие через "Почту России" около 15 миллиардов рублей
Глобальная экономика оказалась на распутье между кризисом и восстановлением
Швеция стала лидером в Евросоюзе по отказу от наличных
Медведев окончательно одобрил пенсионную реформу
"Аэрофлот" провел "антикоррупционные" перестановки: с должности снят коммерческий директор
На спасение космической отрасли России бросают 2,1 трлн рублей
|