Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии намерена доработать авиационный двигатель Kaveri, предназначавшийся для установки на легкие истребители Tejas, для установки на ударные беспилотные летательные аппараты. Как сообщает Rediff, ранее Kaveri индийской разработки был признан неподходящим для Tejas, однако его мощности будет достаточно для беспилотного аппарата массой 8-10 тонн.
Как ожидается, в ближайшие десять лет Индия потратит на покупку авиационных двигателей 1,6 триллиона рупий (29,2 миллиарда долларов), однако ни одна из этих силовых установок не будет использоваться на индийских беспилотных аппаратах. Дело в том, что международный Режим контроля за ракетными технологиями запрещает странам-подписантам продавать двигатели для ракет и беспилотных систем дальностью более 300 километров.
Индийское Бюро авиационных разработок (ADE) занимается созданием ударного беспилотника с 2010 года. Этот проект засекречен. Предположительно, аппарат будет построен по схеме "летающего крыла" с применением технологий малозаметности. В настоящее время подразделения ADE проводят предпроектные исследования. Когда беспилотник будет принят на вооружение, пока неизвестно.
Изначально Индия планировала устанавливать Kaveri на истребители Tejas, однако по итогам испытаний силовой установки в подмосковном Жуковском на самолете-лаборатории Ил-76 выяснилось, что двигатель способен развивать тягу в 49,2 килоньютона вместо расчетных 51 килоньютона. Кроме того, двигатель смог выдать форсажную тягу в 70,4 килоньютона вместо расчетных 81 килоньютона.
Подразделение GTRE, подконтрольное DRDO и занимающееся разработкой двигателей, объявило, что на создание измененной версии Kaveri без форсажной камеры потребуется 5,95 миллиарда рупий, из которых миллиард будет потрачен на сборку двух прототипов силовой установки и 800 миллионов - на их испытание в России на самолете-лаборатории Ил-76.
Правительство Индии одобрило разработку двигателя Kaveri в 1989 году. В общей сложности на программу планировалось выделить 3,82 миллиарда рупий. Работы планировалось завершить в 1996 году, однако в срок программу разработки закончить не удалось. В 2005 году ее продлили до 2009 году, а затем - на неопределенный срок. При этом финансирование проекта увеличилось до 28,4 миллиарда рупий.
Поскольку разработку Kaveri так и не удалось завершить, на истребители Tejas было решено устанавливать двигатели F404 и F414 американской компании General Electric.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Анонсирован выход нового романа Томаса Пинчона
Бродвейский спектакль с Кэти Холмс провалился
Кинотеатр "Иллюзион" не успели отремонтировать к Новому году
Греческие актеры забастовали
Тарантино задумал фильм о неграх на Второй мировой
Номинации "Золотого орла" оккупировали четыре фильма
Стас Михайлов требует от НТВ 10 млн рублей за свое изображение
Шакира впервые стала мамой
Назван любимый фильм пиратов - 2012
В Новгороде покажут "спасенные фрески" XIV века
Лидеры по номинациям на "Золотой орел" - "Орда" и "Белый тигр"
Умерла знаменитая исполнительница соул-хита Rescue Me Фонтелла Басс
Объявлены темы сценариев для господдержки: гордость за страну и безопасность
Счетная палата назвала работу Фонда кино неэффективной
Самой прибыльной российской кинокартиной 2012 года оказался мультфильм
Калягин: ситуация вокруг Театра Гоголя пойдет на пользу сообществу
|