Президент России рекомендовал Верховному суду разъяснить нижестоящим инстанциям порядок применения закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей. Соответствующее положение включено в президентский указ о мерах по защите детей-сирот, который Владимир Путин подписал вместе с упомянутым законом.
Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", запретившего усыновление детей американцами и участие американских НКО в российской политике, вызвало в обществе масштабную дискуссию. Противники закона, в частности, утверждали, что он противоречит российским и международным правовым нормам.
Несмотря на все возражения критиков, Путин, как и ожидалось, подписал закон 28 декабря. Ранее в тот же день Совет по правам человека при президенте направил главе государства экспертное заключение. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, его коллеги хотели обратить внимание президента на внутренние противоречия закона и его несоответствие конституции.
Против принятия документа, который считается ответом российских властей на американский "закон Магнитского", выступили некоторые члены правительства - в частности, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, глава МИДа Сергей Лавров, руководитель Минфина Антон Силуанов и министр образования Дмитрия Ливанов. После подписания президентом "антимагнитский" закон должен вступить в силу 1 января 2013 года.
Помимо рекомендации Верховному суду, указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" включает предписания для правительства и парламента. Правительство должно будет до середины февраля разработать меры поддержки россиян-усыновителей, а до 1 марта - внести соответствующие законопроекты в Думу. Думе же рекомендовано в приоритетном порядке доработать уже имеющиеся законопроекты, касающиеся помощи сиротам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Анонсирован выход нового романа Томаса Пинчона
Бродвейский спектакль с Кэти Холмс провалился
Кинотеатр "Иллюзион" не успели отремонтировать к Новому году
Греческие актеры забастовали
Тарантино задумал фильм о неграх на Второй мировой
Номинации "Золотого орла" оккупировали четыре фильма
Стас Михайлов требует от НТВ 10 млн рублей за свое изображение
Шакира впервые стала мамой
Назван любимый фильм пиратов - 2012
В Новгороде покажут "спасенные фрески" XIV века
Лидеры по номинациям на "Золотой орел" - "Орда" и "Белый тигр"
Умерла знаменитая исполнительница соул-хита Rescue Me Фонтелла Басс
Объявлены темы сценариев для господдержки: гордость за страну и безопасность
Счетная палата назвала работу Фонда кино неэффективной
Самой прибыльной российской кинокартиной 2012 года оказался мультфильм
Калягин: ситуация вокруг Театра Гоголя пойдет на пользу сообществу
|