Министерство связи начало сворачивать программу по установке и обслуживанию таксофонов. Об этом пишет 27 декабря Forbes со ссылкой на главу ведомства Николая Никифорова. По данным Известий , государство также откажется от пунктов коллективного доступа в Интернет, расположенных в отделениях "Почты России".
Отказ от таксофонов в министерстве объяснили чрезмерными затратами. По словам Никифорова, каждый позвонивший, каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 тысяч рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить .
Закрытие доступа в Интернет в почтовых отделениях в Минсвязи также объяснили высокими тарифами и низкой популярностью услуги среди населения.
Требование обеспечить каждый населенный пункт таксофоном с бесплатным доступом к службам экстренного вызова включено в действующий с 2003 года закон О связи . При этом дорога до таксофона без транспортного средства не должна занимать более часа. Кроме того, в поселениях от пятисот человек должен быть по крайней мере один пункт доступа к сети Интернет.
Установку и обслуживание таксофонов операторы, выигравшие конкурс, осуществляли за счет фонда, наполняемого с помощью дополнительного налога со всех операторов услуг связи (1,2 процента от выручки).
По данным издания, за семь лет было установлено почти 150 тысяч таксофонов, причем 90,9 процента из них установили и обслуживали государственное предприятие Ростелеком и его дочерние компании. С 2007 года на услугу было потрачено более 80 миллиардов рублей. В частности, по подсчетам Forbes, в 2010 году на нее ушло 17,46 миллиарда, то есть одна минута разговора обходилась более чем в 550 рублей.
Что касается Почты России , то всего на данный момент, по информации Известий , точки доступа в Интернет оборудованы в 20,8 тысячи отделений, по два компьютера в каждом.
Договоры по обслуживанию таксофонов продлены на данный момент до конца 2013 года. Предполагается, что за это время Минсвязи разработает новую систему оказания универсальных услуг и внесет в закон О связи соответствующие поправки. Как пишет Forbes, средства из пополняемого операторами фонда пойдут на компенсацию убытков при проведении оптоволоконной сети и строительство вышек LTE-сигнала в тех районах, где операторы считают это невыгодным. По данным Известий , к весне 2013 года ожидается также внесение изменений в законе О почте .
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Присуждение Стейнбеку Нобелевской премии оказалось меньшим из зол
Самой прибыльной российской кинокартиной 2012 года оказался мультфильм
Калягин: ситуация вокруг Театра Гоголя пойдет на пользу сообществу
Кейт Уинслет тайно вышла замуж в третий раз, а Джанет Джексон также тайно обручилась
Опубликованы первые кадры из нового фильма Дэнни Бойла
Автор "Таинственной реки" пообещал увековечить спасителя своей собаки в романе
Серийный автор розыгрышей выдумал твиттер Филипа Рота
Уитни Хьюстон могли убить наркодилеры из-за долга в 1,5 млн долларов
Бурятия наградила госпремией канадского хореографа Питера Куанца
Наследница Мунка обиделась на Осло за неготовность к юбилею
Умер мультипликатор Джерри Андерсон
Уэс Андерсон поселил в "Отель 'Гранд Будапешт'" Тильду Суинтон и Эдварда Нортона
Marvel убила Человека-паука
Счетная палата признала господдержку кино неэффективной
Медведев выделил на кинематограф в 2013 году 5,34 млрд рублей
Хабенский: "Президент успел прочитать, что у меня написано на значке"
|