"Оборонсервис", оказавшийся в центре коррупционного скандала, в ближайшее время ждет масштабная реорганизация, пишет в четверг, 27 декабря, газета "Известия" со ссылкой на источники в Миноброне.
По данным издания, на месте "Оборонсервиса" будет фактически создана новая структура. При этом в ходе реформирования "Оборонсервис" лишится части своих полномочий и предприятий. Официально в Минобороны и самом "Оборонсервисе" комментировать сообщение о предстоящей реформе отказались.
Вопрос о реформе "Оборонсервиса", пишет "Известия", встал после того, как проверка ФНС показала, что у этого предприятия накопились долги на сумму более 8 миллиардов рублей. В ходе проверки, начатой еще до коррупционного скандала, рассказал газете источник в ФНС, выяснилось, что "десятки предприятий, входивших в "Оборонсервис", погрязли в долгах и кредитах, а также находятся в состоянии банкротства или ликвидации".
Крупнейшим должником, по словам представителя ФНС, оказалось ФГУП "Военно-морское строительное управление Северного флота Минобороны", задолженность которого составляет 1 миллиард 136 миллионов рублей, а само предприятие находится в стадии ликвидации.
Сотрудники "Оборонсервиса" в интервью "Известиям" признали, что холдинг, в состав которого входят, в частности, ОАО "Спецремонт" и ОАО "Авиаремонт", регулярно не справлялся с выполнением заказов. "В общей сложности невыполненных контрактов у нас на общую сумму около 14,5 миллиарда рублей. При этом стоимость ремонта техники за последние три года выросла в четыре раза", - рассказал газете один из сотрудников "Оборонсервиса".
В середине декабря "Ведомости" писали, что четыре предприятия "Оборонсервиса", занимающиеся ремонтом двигателей вертолетов, истребителей и военно-транспортных самолетов, планируется передать Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), находящейся под контролем "Ростехнологий". Процесс передачи этих заводов, расположенных в Челябинске, Свердловской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае, займет, как сообщалось тогда, около года.
Холдинг "Оборонсервис" был создан в 2008 году в рамках реформы армии, проводимой Анатолием Сердюковым, занимавшим тогда пост министра обороны. В "Оборонсервис", сто процентов акций которого принадлежит Минобороны, вошли более 350 предприятий, которые ранее подчинялись Службе тыла и "Спецстрою".
Осенью 2012 года "Оборонсервис" оказался в центре громкого коррупционного скандала. По версии следствия, компания продавала по заниженным ценам принадлежащие Минобороны земельные участки и недвижимость. По состоянию на конец декабря 2012 года, дело "Оборонсервиса" насчитывает девять эпизодов, суммарный ущерб от которых превышает, по предварительным оценкам, семь миллиардов рублей.
В числе фигурантов дела "Оборонсервиса" оказались Екатерина Сметанова, Максим Закутайло и Евгения Васильева, входящие, как считается, в ближнее окружение Анатолия Сердюкова, покинувшего на фоне коррупционного скандала пост министра обороны.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Голливудский папарацци погиб, фотографируя Ferrari Джастина Бибера
Натали Портман признана самой высокорентабельной актрисой
Мердок предсказал арабские бунты из-за фильма об убийстве бин Ладена
Создатель сериала "Остаться в живых" отказался снимать "Звездные войны"
Центр Помпиду установил рекорд посещаемости - свыше 3,8 миллиона посетителей
В российский прокат выходит фильм по мотивам лучших шоу Cirque du Soleil
Ален Делон станет гостем предновогоднего "Познера"
Леди Гага анонсировала фильм о себе
Хабенский пришел в Кремль за наградой с большим значком "Дети вне политики"
Новый музей современного искусства построят на Ходынском поле
В "Гараже" покажут Яна Шванкмайера
В Москву привезут некоммерческого Дэмиена Херста
Бен Аффлек опроверг слухи о своей политической карьере
Мединский хочет менять систему господдержки кино - ни одного российского фильма в лидерах проката
Умер известный композитор, трехкратный номинант на "Оскар" Ричард Беннетт
Исследование: гномы в "Хоббите" - ответ "антисемитским" гномам Вагнера
|