| Полиция задержала бывшего начальника территориального управления Росимущества по Москве, подозреваемого в мошенничестве на 10 миллиардов рублей. Об этом 25 декабря сообщается на сайте МВД/ 
Бывший чиновник, по версии следствия, причастен к мошенническому хищению более 100 объектов государственной недвижимости. В его доме полицейские провели обыск. При этом в МВД не назвали имя задержанного.
 
Кроме того в рамках дела уже арестованы бывший председатель правления коммерческого банка "Московский капитал" Виктор Крестин и заместитель генерального директора управляющей компании "Проект" Ольга Возняк. Также по делу проходят руководители и менеджеры ОАО "НТЦ ГРАН", представители частного третейского суда и ряда коммерческих фирм. При этом директору "НТЦ ГРАН" Волкову предъявили обвинение, однако ему удалось скрыться от следствия.
 
По информации газеты "Коммерсантъ", Крестин и Возняк были арестованы в Москве еще в сентябре 2012 года. По данным издания, в рамках дела также арестованы сотрудник Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Михаил Башмаков. Еще один фигурант - гендиректор "Проекта" Александр Дунаев - сбежал.
 
Как говорится на сайте МВД, имущество преступники похитили в несколько этапов. Сперва менеджеры управляющей компании через реестр находили брошенные госпредприятия, у которых нет имущества и персонала и которые не ведут какую-либо деятельность. Потом с помощью административного ресурса они назначали своих людей на руководящие должности этих предприятий.
 
На втором этапе подконтрольные фигурантам дела фирмы получали кредиты или совершали другие сделки, а в качестве поручителя оформляли брошенные госпредприятия, причем безвозмездно и без согласия собственников. В договорах было указано, что поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.
 
Далее высокопоставленные должностные лица из Росимущества выдавали госпредприятиям в хозяйственное ведение дорогостоящие объекты госнедвижимости: автозаправки, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другие. Источники "Коммерсанта" утверждали, что в мошеннической схеме были задействованы около 50 объектов. Среди них 28 памятников архитектуры в центре Москвы: ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века на Колпачном переулке, усадьба Снегирева первой четверти XIX века на улице Плющиха и другие.
 
На последнем этапе мошенники отчуждали имущество, выданное брошенным госкомпаниям. Делали они это, по данным полиции, следующим образом. Подконтрольные фирмы-заемщики не возвращали банку "Московский капитал" долги. Банк в свою очередь обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. Суд это требование удовлетворял, и кредиторы получали госимущество.
 
Впрочем, как писало агентство РАПСИ в сентябре 2012 года, Арбитражный суд Москвы со второго раза отказал офшорной фирме Vergillios LMS Limited (правопреемник банка "Московский капитал") привести в исполнение решение третейского суда, по которому офшору отходили памятники культуры.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Ходорковский в новогоднем послании указал   "реальные духовные  скрепы" для страны и  признался  в "лютой ненависти" к  Националисты обнаружили в правительстве Украины кремлевского "подрывника"
  
Многодетная уфимка родила в туалете во время предновогоднего шопинга
  Песков признал разногласия в правительстве по поводу запрета на усыновление
  
После гибели россиян от морозов МЧС предупреждает об угрозах для жизни из-за резкого потепления
  
В колонии Алехиной устроили "полтора часа нескончаемого безудержного смеха", объявило ГУФСИН
  В Совфеде закон об усыновлении признали конституционным
  Правительство приняло отставку главы Госстроя
  В Армении началось выдвижение кандидатов в президенты
  
Защитник детей Астахов уговаривает Путина не слушать Макаревича и лишить российских сирот американского будущего
  
Запуск газпромовского спутника стоимостью в сотни миллионов евро испортил подшипник
  Узбекистан оставит таджиков без газа на Новый год
  Казахстанский суд закрыл ряд оппозиционных СМИ
  
По итогам расследования бунта в копейской колонии задержан ее начальник
  
Гибель петербуржца от пяти ударов ножом все же могут объявить самоубийством: СК оправдывает дагестанцев и тюремщика
  Лукин попросил Мосгорсуд вернуть Ходорковскому и Лебедеву 17 миллиардов
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |