Российские депутаты намерены разрешить судебным приставам ношение и применение огнестрельного оружия при взыскании долгов, пишет газета "Известия". Подготовкой соответствующего законопроекта занимается первый заместитель председателя комитета по госстроительству Александр Агеев. По его словам, оружие необходимо приставам, в частности, для самообороны - за десять месяцев 2012 года было зафиксировано 244 случая покушения на них.
В настоящее время судебным приставам разрешено ношение огнестрельного оружия только при охране судов. Согласно готовящемуся законопроекту, Федеральная служба судебных приставов, в настоящее время подчиненная Министерству юстиции России, станет самостоятельным ведомством. По словам Агеева, фактически приставы станут правоохранительным органом, получат воинские звания и на них будут распространяться права сотрудников полиции.
Кроме того, служащих ФССП предлагается наделить и материальным обеспечением, соответствующим уровню полиции. Финансирование приставов необходимо будет найти до 1 января 2014 года, когда поступить на службу в ФССП смогут только люди с высшим экономическим или юридическим образованием. "Где найти таких людей на зарплату в 13,5 тысячи рублей? Эти сложности нужно устранить уже в этом году", - отметил Агеев.
Любопытно, что в 2010 году директор ФССП Артур Парфенчиков заявил, что 40 процентов судебных приставов из тех, кто занимался охраной московской судов, были признаны непригодными к службе с оружием. Решение о непригодности было вынесено по итогам психологических тестов, проведенных в 2009 году. Всех непригодных к службе с оружием приставов руководство ФССП уволило.
Федеральная служба судебных приставов была создана в 1997 году. Формально в обязанности службы входит только обеспечение безопасности судов, однако со временем ее полномочия были расширены. В частности, приставы теперь занимаются взысканием долгов, описанием имущества, поиском должников по алиментам. Ранее за это отвечали МВД, ФСБ, ФМС и некоторые другие ведомства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские банки в 2012 году поставили исторический рекорд по полученной прибыли
"Транснефть" запустила вторую очередь нефтепровода ВСТО
Не дожидаясь пенсионной реформы, половина "молчунов" забрали свои накопления из ПФР
Силуанов рассказал о переизбытке денег у бюджетных структур
В 2013 году миру грозит повторение глобального экономического кризиса
Институт Гайдара предупредил о 50-ти процентном налоге с продаж
"Транснефть" запустила вторую очередь ВСТО
Минэкономразвития предсказало нулевой рост ВВП в начале 2013 года
"Газпром" сократит закупки узбекского газа
Нефтяные контракты с Glencore и Vitol подняли акции "Роснефти"
Россия продаст Индии самолетов и вертолетов почти на 3 млрд долларов
Минэкономразвития объявило о риске снижения прогноза по ВВП-2013
"АвтоВАЗ" обещает в 2013 году удержать цены в пределах инфляции
Мировая экономика весь 2012 год спасалась от кризиса, а Россия демонстрировала зависимость от других
Гендиректор "МегаФона" потратит 155 миллионов долларов на акции компании
СМИ узнали об объединении Абсолют-банка с "КИТ Финансом"
|