На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, предусматривающий отмену налоговых льгот на показ зарубежных фильмов в российских кинотеатрах, сообщает агентство РИА Новости. Автор законопроекта - вице-спикер Думы, представитель "Единой России" Сергей Железняк - надеется, что такое нововведение защитит интересы отечественного кинематографа.
Согласно действующей версии Налогового кодекса России, от налога на добавленную стоимость освобождены услуги учреждений культуры и искусства, то есть кинотеатры не платят НДС независимо от показываемых ими фильмов. Железняк предложил внести поправки в 149-ю статью кодекса, согласно которым налоговая льгота будет распространяться лишь на прокат российского кино.
Кроме того, как сообщает "Интерфакс", законопроект Железняка предписывает, чтобы кинотеатры занимали российскими фильмами не менее двадцати процентов от своего проката. Нарушителей установленной квоты, которую, в соответствии с законопроектом, в дальнейшем сможет менять по своему усмотрению правительство, ждут штрафы: соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при общем росте прокатных сборов доля в них российского кино сократилась и составила в 2012 году всего около 13 процентов. Причиной названа уязвимость отечественных производителей в конкурентной борьбе с западной киноиндустрией, а "единственно возможным выходом из сложившейся ситуации" - усиление государственной поддержки российского кино.
Инициатива Железняка, о подготовке которой стало известно в начале декабря, перекликается с позицией министра культуры Владимира Мединского. Тот в октябре предлагал ввести квоты на показ российских фильмов, если к концу 2012 года доля отечественного кино в общих сборах от проката фильмов составит менее 18 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мейдофф написал в СМИ письмо о вечном существовании инсайда
"Газпром" установил рекорд по добыче газа
Россия опровергла слова Лукашенко о нефтяном соглашении
Киев отменил госгарантии по скандальному газовому контракту
Компанию Herbalife назвали самой эффективной "пирамидой" в истории
Швейцарский банк впервые стал лидером по объему IPO на рынке США
Третий энергопакет подрывает доверие Путина к ЕС
У Медведева возникла идея проекта "бизнес-провинций"
МИД РФ объявил российский рынок открытым для грузинских товаров
США вышли из экономического кризиса, но оказались на краю нового "финансового обрыва"
Минск попросил у России "недорогой" кредит на два миллиарда долларов
Медведев предложил "Единой России" заняться провинциальным бизнесом
Японцы купили часть банка на Камчатке
Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Кипра на две ступени
"Ростехнологии" за 1,5 млн долларов переименуются в "Ростех" и заменят в логотипе звезду на квадрат
На подмосковные электрички выделят 85 миллиардов рублей
|