Заместитель гендиректора одного из разработчиков ГЛОНАСС ЦНИИмаш Сергей Ревнивых опроверг информацию об отказе Минобороны от спутниковой системы, сообщает РИА Новости.
""Для принятия системы ГЛОНАСС в эксплуатацию Роскосмосом совместно с Минобороны России в установленном порядке подготовлена необходимая документация. Процесс согласования документации в Минобороны России находится на завершающей стадии", - заявил Ревнивых.
Он добавил, что сейчас на орбите работают 23 спутника из 24 из-за "необходимости проведения планового технического обслуживания и замены космических аппаратов, выработавших свой ресурс". По словам Ревнивых, отсутствие одного аппарата не мешает работе системы навигации: она доступна на всей территории России и на 99,95 процентах территории всего мира.
При этом анонимный источник в неназванной компании-разработчике рассказал РИА Новости, что процесс передачи ГЛОНАСС Минобороны займет несколько месяцев, так как зачастую не все необходимые документы оказываются качественно подготовленными и "где-то нужно доделать".
Об отказе Минобороны от ГЛОНАСС из-за деградации спутниковой группировки сообщила 21 декабря "Независимая газета" со ссылкой на неофициальный источник в ведомстве. По данным издания, Минобороны не готово принимать систему на боевое дежурство, так как при 23 работающих спутниках взамен 24 сигнал есть не всегда. Для полноценной работы необходимо запускать еще один аппарат, что не предусмотрено ни бюджетом, ни планом запуска.
Ревнивых заметил, что в 2012 году, вопреки сведениям "Независимой газеты", не было необходимости запускать новые спутники. На 2013 год запланирован запуск аппарата "Глонасс-М" и нового спутника "Глонасс-К".
В ноябре 2012 года стало известно о многомиллиардных хищениях при разработки системы ГЛОНАСС. На фоне скандала Юрий Урличич покинул сначала пост генерального конструктора ГЛОНАСС, а затем - генерального директора "Российских космических систем.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Лондоне забастовали машинисты метро
Россия опровергла слова Лукашенко о нефтяном соглашении
Киев отменил госгарантии по скандальному газовому контракту
Компанию Herbalife назвали самой эффективной "пирамидой" в истории
Швейцарский банк впервые стал лидером по объему IPO на рынке США
Третий энергопакет подрывает доверие Путина к ЕС
У Медведева возникла идея проекта "бизнес-провинций"
МИД РФ объявил российский рынок открытым для грузинских товаров
США вышли из экономического кризиса, но оказались на краю нового "финансового обрыва"
Минск попросил у России "недорогой" кредит на два миллиарда долларов
Медведев предложил "Единой России" заняться провинциальным бизнесом
Японцы купили часть банка на Камчатке
Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Кипра на две ступени
"Ростехнологии" за 1,5 млн долларов переименуются в "Ростех" и заменят в логотипе звезду на квадрат
На подмосковные электрички выделят 85 миллиардов рублей
"Газпром" выкупит 100 процентов акций киргизской газовой компании
|