Высший суд Германии встал на сторону группы Kraftwerk в деле о нарушении авторских прав, ответчиками в котором выступали продюсеры Мозес Пельхам и Мартин Хаас. Об этом сообщает The Economist.
Сторона истца обвиняла Пельхама и Хааса в том, что они без разрешения использовали часть песни Kraftwerk Metall auf Metall 1977 года. Этот фрагмент пионеры электронной музыки услышали в треке Nur Mir рэп-исполнительницы Сабрины Сетлюр, 1997 года.
Kraftwerk обратились в суд в 2000 году, их дело все эти годы находилось на рассмотрении, пока не было дано особое судебное разъяснение. Оно гласит, что, согласно законодательству, использование сэмплов, которые мало отличимы от оригинала, возможно только в случаях, когда новый артист не мог бы воссоздать эффект самостоятельно. После ряда демонстраций, на которых эксперты бряцали кусками металла и использовали сэмплер Akai 1996 года выпуска, суд пришел к выводу, что Пельхам и Хаас могли создать сэмпл сами, а значит, использование ими фрагмента песни Kraftwetrk неправомерно.
Тем не менее, конфликт между сторонами окончательно не урегулирован. Адвокат ответчиков Удо Корнммайер полагает, что решение Верховного суда может нарушать пятую статью Конституции ФРГ, гарантирующую свободу самовыражения, включающую право искусства быть вдохновленным без ограничений любым общедоступным источником . Это значит, что дело Kraftwerk против Пельхама и Хааса может быть заслушано в высшей судебной инстанции Германии, Конституционном суде.
Корнмайер выражает опасение, что судебное решение, отчасти защищая основанные на сэмплировании виды электронной музыки, может оказать негативное влияние на другие виды искусства, берущие за основу чужие произведения, такие, как коллаж или сатирическая литература и публицистика.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Курдистан приостановил поставки нефти Багдаду
Алекперов и Федун стали еще большими владельцами "Лукойла"
Россияне понесли деньги в банки к концу года
"Газпром" определился с инвестпрограммой на 2013 год
Путин доволен работой правительства: и прошлого, собственного, и нынешнего
ТНК-ВР открыла новые месторождения нефти в России
В "АвтоВАЗе" опровергли сообщения о выкупе бумаг у акционеров
Аудиторы обвинили МВФ в давлении на Китай в интересах США
Акции "АвтоВАЗа" подорожали на 18 процентов из-за обратного выкупа
Экспортная монополия "Газпрома" может быть отменена
Россияне бросились покупать водку - из-за нового года и предстоящего роста цен
Глава "Лукойла" выкупил акции компании на 136 миллионов долларов
Европейские чиновники заинтересовались инвестпрограммой "Транснефти"
Покупка "Яндекс"-кошелька обойдется "Сбербанку" в 60 млн долларов
Цель пенсионной реформы - борьба с бедностью по-советски, всем достанется поровну и понемногу
Правительство завершило разработку законопроекта о потребкредитовании
| |
|