Бывшему главе американской базы в Гуантанамо контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону было отказано в российской визе из-за "нарушений прав человека". Об этом пишет в среду, 19 декабря, газета "Известия" со ссылкой на источники в МИД РФ и Госдуме.
Отказ в визе, как рассказали собеседники издания, высокопоставленный военнослужащий получил еще в конце 2011 года, когда американские законодатели только начали работу над "законом Магнитского", а российская сторона объявила о намерении ввести визовые ограничения для граждан США, причастных к работе тюрьмы в Гуантанамо.
Факт отказа в российской визе американскому военному, связанному с базой Гуантанамо, подтвердили "Известиям" представители МИД РФ и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Имя этого человека они назвать отказались. При этом первого зампредседателя международного комитета Госдумы Вячеслав Никонов уточнил, что этот военный после службы на базе Гуантанамо был назначен в российский департамент Пентагона.
Вышеуказанным критериям, пишут "Известия", соответствует лишь контр-адмирал ВМС США Джеффри Харбесон (Jeffrey Harbeson), командовавший базой Гуантанамо с июня 2010 по август 2011 года, а в 2012 году занял пост пост замдиректора по военно-политическим вопросам Европы, НАТО и России, стратегическому планированию и политике управления при Объединенном комитете начальников штабов США.
Американские законодатели начали работу над "списком Магнитского", в ответ гибель в 2009 году в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В первоначальный список вошли российские госслужащие, причастные к гибели юриста. Россия ответила на этот шаг собственным списком, в который, как сообщалось в ноябре 2011 года вошли граждане США, причастные к работе тюрьмы Гуантанамо.
В ноябре-декабре 2012 года Конгресс США принял "закон Магнитского", налагающий визовые и финансовые санкции на граждан России, подозреваемых в нарушениях прав человека в целом, а не только как в рамках дела о гибели юриста Hermitage Capital. Госдума РФ в ответ на этот шаг разработала и приняла в первом чтении законопроект о применении санкций в отношении граждан США, нарушающих права россиян за рубежом. Российский законопроект, в котором содержится норма о запрете на усыновление детей американцами, получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о погибшем в США ребенке из России.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Берлускони: "Купить Дрогба могут позволить себе только русские и арабы"
Тренер молодежной сборной Украины ушел в отставку
Тренер первого чемпиона Украины по футболу погиб в аварии
Хоккеист Михаил Анисин уволен из "Динамо" за прогулы
Президент "Спортинга" мечтает избавиться от Марата Измайлова
Глава Всероссийского объединения болельщиков защитил фанатов "Зенита"
Лионель Месси останется в "Барселоне" до 2018 года
Тренер признал Слепцову не готовой к борьбе за место в сборной России
Сборная России по хоккею проведет матч в Санкт-Петербурге
Чемпион России по спортивной ходьбе пожизненно дисквалифицирован
Лучшего снайпера Кубка Гагарина-2012 уволили из московского "Динамо"
Совет РФС по договорным матчам дал заключения на шесть команд
Месси подпишет новый контракт с "Барселоной"
На трансферном рынке "Зенит" сделает ставку на российских футболистов
Поветкин оценил бой Лебедева
Дацюк стал автором лучшего гола месяца в КХЛ
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |