Депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР предложили отменить прямые выборы губернаторов, сообщает "Интерфакс". В соответствии с внесенным ими законопроектом, глав регионов будут выбирать депутаты законодательных собраний из предложенных президентом кандидатур. Эта схема почти повторяет ту, что действовала до возвращения выборов.
Законопроект подписали десять парламентариев. Среди них единоросы Михаил Старшинов и Алексей Журавлев, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, а также Леонид Левин, который формально является членом фракции "Справедливой России", но де-факто не поддерживает ее.
До лета 2012 года действовала следующая схема назначения губернаторов. Партия, имеющая большинство в региональном парламенте, предлагала президенту не менее трех кандидатур на пост губернатора. Президент выбирал одну из них и вносил обратно на рассмотрение законодательного собрания. После этого депутаты утверждали губернатора.
Отличие предложенной депутатами Госдумы схемы назначения губернаторов состоит в том, что каждая партия, представленная в парламенте вносит по три кандидатуры, затем президент выбирает из них трех претендентов, после чего законодательное собрание назначает одного из них.
В июне вступил в силу новый закон о выборах губернаторов. Незадолго до конца срока его подписал президент Дмитрий Медведев. В октябре прошли первые за восемь лет выборы глав регионов. Во всех пяти областях - Рязанской, Белгородской, Новгородской, Амурской и Брянской - победили действующие губернаторы.
Выборы губернаторов отменили в 2005 году. Годом ранее произошел теракт в Беслане, и тогдашний президент Владимир Путин счел, что для улучшения управляемости регионов выборы следует отменить.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Газпром" установил рекорд по добыче газа
Бельгийский министр одобрил бегство французов от налогов
Кудрин призвал увеличить поток мигрантов в Россию
Курс евро за неделю вырос на рубль
Банк России выпустил в честь Олимпиады в Сочи прямоугольные монеты
Акции Sharp установили рекорд роста за 38 лет
На подписавшего миллиардный контракт испанца подали в суд
США отошли от края "фискального обрыва"
Минсельхоз рассказал о двукратном росте цен на пшеницу
Месторождение имени Шпильмана продали за 46 миллиардов рублей
Эксперты Ernst&Young и РФПИ сократили цифру оттока капитала из России вдвое, изменив метод подсчета
Универсальные проездные в Москве появятся с 1 февраля
Morgan Stanley присудили многомиллионный штраф за ошибки перед IPO Facebook
Индексы РТС и ММВБ стали неразличимы
Бюро кредитных историй выяснило уровень "забывчивости" заемщиков
Выплаты вкладчикам банков-банкротов могут вырасти
|