Полиция Германии подозревает, что за неудачной попыткой взрыва на вокзале в Бонне стоят боевики-исламисты. Как сообщает The Wall Street Journal, в центре внимания властей оказалась экстремистская группировка, состоящая из примерно пятнадцати жителей северо-западной части страны. Расследование инцидента уже взял под личный контроль генеральный прокурор при Верховном суде Германии.
Взрывное устройство, изготовленное из газовых баллонов, трубы диаметром 40 сантиметров и других общедоступных компонентов, обнаружили на центральном вокзале Бонна 10 декабря. Вокзал был полностью эвакуирован. Мужчина, который принес бомбу в синей спортивной сумке, попал на записи камер видеонаблюдения.
Как выяснилось, злоумышленники пытались привести бомбу в действие, но детонатор не сработал из-за дефекта конструкции. По оценкам экспертов, успешный взрыв такой бомбы на людной станции мог бы привести к многочисленным жертвам и ранениям.
Первоначально неудавшийся теракт расследовала прокуратура Бонна, но затем дело передали федеральным властям. В Федеральном ведомстве уголовной полиции для этого расследования создана специальная рабочая группа.
На прошедшей неделе следователи допросили, по разным данным, одного или двух человек, но задерживать их не стали. Сообщалось также, что власти установили личность человека, принесшего бомбу на вокзал. Его имя не разглашается; известно лишь, что следствие выявило его связи с радикальными исламистами.
О возможности терактов на железнодорожных станциях в Германии говорили в 2010 году, когда выяснилось, что устроить взрыв планируют местные исламисты, прошедшие подготовку в Пакистане. Тогда немецкая полиция усилила надзор за вокзалами. Ранее, в 2006 году, террористы заминировали два поезда регионального сообщения на западе страны, но взрывные устройства тоже не сработали.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Польша потребовала от "Газпрома" уравнять для нее цены на газ с общеевропейскими
Гонконг потерял лидерство среди мировых площадок для IPO
Китайские власти могут в 2013 году увеличить темпы роста ВВП на 7,5%
Кредитный рейтинг Хорватии стал "мусорным"
МВФ накажет Аргентину за недостоверные данные по инфляции
Михаил Фридман стал бизнесменом года по версии Forbes
Новогодний вал товаров из зарубежных интернет-магазинов ставит на грань коллапса "Почту России"
Производителя BlackBerry исключили из престижного фондового индекса
Выборы в Японии подняли акции оператора "Фукусимы" на 33 процента
Чиновники заставят фермеров декларировать виноград
Акции "МегаФона" после IPO подорожали на 21 процент
Дума не стала смягчать "бюджетное правило": Резервный фонд будет не менее 7% ВВП
Российские сборщики долгов пожаловались на условия труда
"Роснефть" взяла в долг еще 10 млрд долларов под залог будущей нефти
Минэкономразвития вернет чиновников к управлению госкомпаниями
Правительство приняло план создания в РФ финансового мегарегулятора
|