Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала граждан не ходить на оппозиционную акцию 15 декабря на Лубянке. Об этом правозащитница написала на портале Slon.ru 13 декабря.
Алексеева напомнила, что московские власти отказались согласовывать шествие, заканчивающееся на Лубянской площади. Как пишет правозащитница, чиновникам известно желание оппозиционеров в любом случае прорываться на Лубянку. "И непримиримый отказ, полученный в мэрии, доказывает, что именно такого прорыва власти и хотят. Их идея в том, чтобы спровоцировать реальные массовые беспорядки", - заявила глава Хельсинкской группы.
Беспорядки, по ее мнению, нужны, чтобы арестовать еще больше оппозиционеров. Также, пишет Алексеева, власть получит дополнительные аргументы против тех, кто оказался на скамье подсудимых после столкновений с полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года.
Если беспорядки произойдут вновь, то оппозиция лишится своего морального преимущества перед властью. "Побеждает только мирный протест, а не желание идти с властью стенка на стенку", - добавила Алексеева. До тех пор, пока митинги проходят в рамках закона, оппозиция, по словам правозащитницы, пользуется поддержкой у граждан и мирового сообщества.
Оппозиционеры провели несколько неудачных попыток согласовать акцию "Марш свободы", намеченную на 15 декабря. Организаторы митинга просили разрешить им маршрут, который заканчивается на любой площади в центре Москвы. Мэрия со своей стороны предлагала варианты от Пушкинской площади до проспекта Сахарова или от Трубной площади до храма Христа Спасителя. В итоге стороны так и не пришли к компромиссу.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акции Sharp установили рекорд роста за 38 лет
Поставки нефти из Венесуэлы в США упали до минимума за 30 лет
"Титановая долина" получит из бюджета почти 8 миллиардов рублей
Госпрограмма с дешевой ипотекой может стоить банкам 60 миллиардов
Еврозона согласилась выделить Греции 34 миллиарда евро
Коллекторы не соблазнились "плохими долгами" "Сбербанка"
Российские туристы за год накупили в Европе дорогих товаров на 2,4 млрд евро
Минобороны выделило энергетикам 11 миллиардов рублей на погашение долгов
Курс евро вновь превысил 40 рублей
Великобритания сняла запрет на технологию добычи сланцевого газа
В Швеции впервые за три года упали цены
У самолета SSJ на российском рынке появился конкурент - реактивный Embraer 190
Кремль предлагает вернуть Путину право напрямую управлять федеральной собственностью
Медведев пообещал Кавказу 235 миллиардов рублей за семь лет
Средняя зарплата в Москве вырастет до 50 тысяч рублей
ЕЦБ получит полномочия европейского мегарегулятора
|