Строительством китайско-белорусского индустриального парка под Минском займутся 600 тысяч китайских рабочих. Об этом со ссылкой на "постоянный и надежный" источник в правительстве Белоруссии пишет "Газета.Ru".
Документы об участии граждан КНР в создании парка, по словам собеседника издания, были подписаны летом 2012 года. Когда именно и на какой период времени китайские работники прибудут в страну, он не уточнил.
Информация о том, что в строительных работах под Минском могут задействовать 600 тысяч граждан КНР появилась еще минувшей весной. Тогда она распространялась на уровне слухов, а белорусские власти все подобные заявления называли "полной чушью".
Вновь о готовящемся многотысячном "десанте" китайских гастарбайтеров в Белоруссию сообщил в конце ноября на своей странице в Facebook местный экономист, глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. "Выступал сегодня на Клубе финансовых директоров. Один из участников поделился очень любопытной информацией. Если это правда, то это бомба. Из этого неофициального, но очень осведомленного источника, стало известно, что на 2013 году белорусские власти уже выдали 650 тысяч (!) рабочих виз для граждан Китая. Говорят, что это только начало. В следующем году они должны начать работу в Белорусско-китайском индустриальном парке", - написал Романчук.
12 декабря пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что информация, приведенная Романчуком не соответствует действительности. "Это бредовые измышления, выходящие за рамки здравого смысла", - подчеркнул он.
Китайско-белорусский парк планируется построить в юго-западной части Смолевичского района Минской области, возле аэропорта Минск-2. Он расположится на площади примерно восемь тысяч гектаров. По данным Мингорисполкома, проект, рассчитанный на 30 лет, станет самым масштабным в стране.
В парке планируется построить высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства. Ориентировочный объем инвестиций в проект составит 30 миллиардов долларов.
Согласно указу президента Белоруссии Александра Лукашенко, парк будет действовать на территории особой экономической зоны со специальным правовым режимом на 50 лет (для инвесторов там будут предусмотрены налоговые льготы). Между тем, эксперты неоднократно обращали внимание на то, что Белоруссия взяла на себя обязательство к 2017 году ликвидировать все особые экономические зоны на своей территории. Этот пункт прописан в соглашении о создании единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией и Казахстаном.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Дацюк стал автором лучшего гола месяца в КХЛ
Капитана "Зенита" дисквалифицировали за мат
"Челси" вышел в финал чемпионата мира среди клубов
Фанатам "Спартака" запретили посещать стадионы в Великобритании
Владелец ФК "Краснодар" заподозрил свою команду в сдаче матча
Финал Кубка Южной Америки по футболу закончился скандалом и потасовкой
Вице-президент "Терека" назвал чемпионат СНГ "бредовой затеей"
КХЛ отобрала голоса у претендентов на участие в Матче звезд
Евгений Плющенко заявлен на чемпионат России
Российская пловчиха выиграла медаль в рваном купальнике
Плющенко будет защищать титул на чемпионате России по фигурному катанию
Возняцки обвинили в расизме за пародию на Серену Уильямс (ВИДЕО)
Бегун-ампутант обогнал лошадь
Безногий бегун Писториус обогнал арабского жеребца по прозвищу Мазерати
"Анжи" увел у "Динамо" футболиста сборной России
Бомбардирский рекорд Лионеля Месси оспорили и в Бразилии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |