Министерство обороны России до 25 декабря 2012 года расформирует все подразделения Вооруженных сил, занимающиеся утилизацией устаревших боеприпасов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, военное ведомство должно заниматься обороной страны, "а не торговлей имуществом и продажей металлолома".
В настоящее время в подразделениях, созданных для утилизации устаревших боеприпасов, числятся 12 тысяч военнослужащих и 1,75 тысячи единиц военной техники. По словам Булгакова, все они возвращены в пункты постоянной дислокации и уже расформировываются. Кроме того, российское военное ведомство намерено до конца 2012 года завершить утилизацию боеприпасов методом взрывов; с 2013 года будет применяться уже новая методика.
Российское Минобороны уже заключило с предприятиями оборонно-промышленного комплекса 18 контрактов на утилизацию устаревших боеприпасов. В ближайшее время планируется подписать еще 11 таких соглашений. Работы по всем контрактам, общая стоимость которых оценивается в 1,7 миллиарда рублей, начнутся с 1 января 2013 года. Какие именно предприятия получили контракты военного ведомства, Булгаков не уточнил.
Россия решила изменить систему утилизации устаревших боеприпасов после ряда инцидентов, случившихся за последние несколько лет. Так, 9 октября 2012 года на полигоне неподалеку от станции Донгузская в Оренбургской области взорвались утилизируемые снаряды. Весной и летом 2011 года на складах в Удмуртии и в Башкирии также произошли взрывы боеприпасов.
В настоящее время на складах Министерства обороны России находятся 3,6 миллиона тонн боеприпасов, из которых 2,16 миллиона тонн планируется утилизировать в 2013 году. Утилизацией промышленным способом будут заниматься предприятия ОПК в Поволжье, Сибири и на Урале. Остальные около 1,4 миллиона тонн, по оценке военных, являются необходимым для Вооруженных сил количеством.
С февраля 2012 года для утилизации боеприпасов без подрыва в России используются новые устройства Р-40 "Разрушитель". Они представляют собой металлическую трубу с зажигательной смесью, при воспламенении которой создается мощная реактивная струя, пробивающая стенки снаряда и выжигающая взрывчатку изнутри.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Morgan Stanley присудили многомиллионный штраф за ошибки перед IPO Facebook
У самолета SSJ на российском рынке появился конкурент - реактивный Embraer 190
Кремль предлагает вернуть Путину право напрямую управлять федеральной собственностью
Медведев пообещал Кавказу 235 миллиардов рублей за семь лет
Средняя зарплата в Москве вырастет до 50 тысяч рублей
ЕЦБ получит полномочия европейского мегарегулятора
Главы центробанков мира регулярно собираются на секретных ужинах, чтобы поговорить без утайки
Россияне потратили на покупки в Европе 2,4 миллиарда евро за год
Евросоюз открыл свой рынок для "ножек Путина" - российского мяса птицы
Европейцы пустили на рынок российскую курятину
Дороги, обещанные Путиным, построят за счет сверхдоходов от нефти и газа
Путину предложили вернуть "приватизационные" полномочия Ельцина
США нашли в России иранский банк
Греция выкупила свой долг за треть от номинала
Швейцарию назвали лидером по жесткости валютного регулирования
Киргизия победила в конкурсе на лучшую историческую монету
|