На орбите после запуска северокорейской ракеты появились три объекта. Как пишет The Washington Post, ссылаясь на отчет астрофизика из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатана Макдауэлла, США присвоили одному из них, собственно спутнику, номер 39026 (в международной системе - 2012-072A).
Спутник движется по синхронизированной с Солнцем орбите с полуосями 494 километров и 599 километров с наклонением в 97,4 градуса. Два других объекта (чем они являются, Макдауэлл не уточняет) движутся по схожей орбите с полуосями 497 километров и 582 километров и 498 километров и 570 километров.
На сайте НАСА по идентификационному номеру, указанному Макдаэуллом, или дате запуска найти спутник не удается. При этом за его движением можно следить в реальном времени на сайте www.n2yo.com.
По данным "Интерфакса", остальным двум объектам на орбите были присвоены номера 39027 и 39028 (в международной системе - 2012-072В и 2012-072С). Неназванный эксперт пояснил агентству, что один из объектов является "верхней" ступенью ракеты-носителя, а другой может быть головным обтекателем, вторым фрагментом "верхней" ступени (если она развалилась), оторвавшейся частью самого спутника или даже вторым спутником. Что касается объекта 39026, то, по мнению эксперта, судя по параметрам орбиты, речь идет о спутнике дистанционного зондирования Земли.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сока, спутник огибает земную орбиту со скоростью 7,6 километра в секунду.
КНДР запустила ракету со спутником "Кванменсон-3" утром 12 декабря. Первые две ступени ракеты упали в Желтом море и неподалеку от Филиппин. Мировое сообщество, в том числе ООН, резко осудило запуск из-за подозрений, что на самом деле КНДР проводит баллистические испытания. США назвали действия Пхеньяна "в высшей степени провокационными".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Курс евро на Московской бирже вырос на полрубля
Евросоюз открыл свой рынок для "ножек Путина" - российского мяса птицы
Европейцы пустили на рынок российскую курятину
Дороги, обещанные Путиным, построят за счет сверхдоходов от нефти и газа
Путину предложили вернуть "приватизационные" полномочия Ельцина
США нашли в России иранский банк
Греция выкупила свой долг за треть от номинала
Швейцарию назвали лидером по жесткости валютного регулирования
Киргизия победила в конкурсе на лучшую историческую монету
Россия пообещала в 2013 году не давать никому кредитов - только Белоруссии
Шувалов отказался возвращать чиновников к управлению госкомпаниями
Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании "Кубань"
Российские нефтепроводы напоминают сито: 20 тысяч утечек в год
TeliaSonera заработала на IPO казахстанской "дочки" полмиллиарда долларов
Саудовская Аравия сократила добычу нефти до минимума с начала года
Путин повторил обещания, которые давал за 13 лет у власти: сделать экономику современной и рыночной, госкапитализм отме
|