Министерство образования и науки в 2013 году отберет на конкурсной основе 5-6 вузов, которые в течение трех лет получат в сумме 40 миллиардов рублей на развитие кампусов. Об этом 13 декабря пишут "Известия", не уточняя свой источник в ведомстве.
В 2013 году на развитие кампусов ведомство выделит 18 миллиардов рублей, в 2014 - 14 миллиардов, а в 2015 - 8 миллиардов. Ранее сообщалось, что лучшие вузы России получат в течение трех лет 55 миллиардов рублей для вхождения в международные рейтинги. Смогут ли они на эти деньги развивать свою инфраструктуру, не уточнялось.
Во всех кампусах построят учебные корпуса и общежития, а в некоторых еще и лаборатории, библиотеки, бассейны и жилье для преподавателей. Переход на кампусную модель организации, полагают в Минобрнауки, позволит повысить эффективность образовательного процесса и привлекательность для зарубежных студентов. Инфраструктура (а именно - количество квадратных метров в расчете на одного студента) и число иностранных студентов были среди критериев, по которым Минобрнауки разделил в ноябре 2012 года все государственные вузы на "эффективные" и "с признаками неэффективности".
На данный момент, отмечают "Известия", уже существует проект по созданию кампусов четырех московских вузах за пределами МКАД. Межведомственная рабочая группа Минобрнауки отобрала для этой цели НИЯУ МИФИ, который получит 10 гектаров, МИРЭА (5 гектаров), Московский государственный индустриальный университет и Российский экономический университет имени Плеханова (по 2 гектара). Создание кампусов для этих вузов будет финансировать не из бюджета.
Кроме того, Агенство стратегических инициатив предложило Минобрнауки проект создания 50 университетских городков по всей России с библиотеками, спортивными площадками и парками. Этот проект, рассказал "Известиям" руководитель направления АСИ "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков, сейчас согласуется с Минобрнауки и Минэкономразвития, а в ряде регионов он уже начал реализовываться.
В России кампусы уже существуют в Сколково и Дальневосточном федеральном университете на острове Русский. Помимо этого, создать университетские городки планируется в Казани, Воронеже, Перми, Екатеринбурге, Томске, Новосибирске и Москве.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мировому рынку предсказали дефицит говядины
Греция выкупила свой долг за треть от номинала
Швейцарию назвали лидером по жесткости валютного регулирования
Киргизия победила в конкурсе на лучшую историческую монету
Россия пообещала в 2013 году не давать никому кредитов - только Белоруссии
Шувалов отказался возвращать чиновников к управлению госкомпаниями
Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании "Кубань"
Российские нефтепроводы напоминают сито: 20 тысяч утечек в год
TeliaSonera заработала на IPO казахстанской "дочки" полмиллиарда долларов
Саудовская Аравия сократила добычу нефти до минимума с начала года
Путин повторил обещания, которые давал за 13 лет у власти: сделать экономику современной и рыночной, госкапитализм отме
Кадрами "Роснефти" займется экс-глава ФСИН Юрий Калинин
Россия вложит 100 миллиардов рублей в акции и инфраструктуру
Президент попросил депутатов выдвигать кандидатуры в главы Счетной палаты
Президент объявил о "деофшоризации" экономики России
Японские пивовары проведут IPO на 6 миллиардов долларов
|