9 декабря в одном из московских СИЗО повесился задержанный гражданин Узбекистана, 19-летний Абдусамат Фазлетдинов. Об этом сообщает "Фергана" со ссылкой на правозащитный центр "Мемориал". По утверждению источника, молодой человек покончил с собой после того, как столкнулся с угрозами со стороны узбекских спецслужб.
Фазлетдинов, находившийся на заработках в России, был задержан 15 ноября в московском аэропорту "Внуково", когда собирался вылететь в Узбекистан. Вместе с ним были задержаны еще четверо его соотечественников. Как оказалось, все они объявлены на родине в международный розыск (узбекские власти обвиняют их в причастности к исламистской организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена на территории республики).
Фазлетдинов и его соотечественники, как отмечается, были доставлены в СИЗО (о каком конкретно следственном изоляторе идет речь, не уточняется) в рамках "экстрадиционного ареста".
Между тем 7 декабря, по данным "Мемориала", изолятор посетили трое сотрудников узбекских спецслужб, которые допросили арестованных соотечественников. В ходе допроса, как утверждается, арестованным угрожали пытками (в частности, вырыванием ногтей) и лишением свободы сроком на 15-20 лет.
Вскоре после визита узбекских силовиков Абдусамат Фазлетдинов повесился (это произошло утром 9 декабря). Агентство полагает, что причиной самоубийства стал "психологический стресс, вызванный допросом".
Тело погибшего доставлено в морг 10, его семье в Узбекистан направлена телеграмма о его смерти.
"Представитель руководства Главного управления исполнения наказаний отказался комментировать ситуацию по телефону, заявив лишь, что обстоятельства инцидента расследуются", - передает агентство (вероятно, в данном случае имеется в виду представитель Федеральной службы исполнения наказаний / ФСИН, которая была создана в середине 2000-х годов на основе ранее существовавшего Главного управления исполнения наказаний / ГУИН - прим. Ленты.Ру).
Вопрос о деятельности узбекских спецслужб за рубежом поднимался ранее в связи с беженцами, покинувшими Узбекистан после андижанских событий 2005 года (жестокого подавления властями беспорядков в городе Андижан). СМИ сообщали о целом ряде случаев, когда беженцы, прибывшие, к примеру в Киргизию, становились жертвами похищений. Позднее выяснялось, что они доставлены на родину и приговорены к длительным срокам заключения. Правозащитники утверждали, что к этим похищениям причастны узбекские спецслужбы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Илья Брызгалов надел скафандр в телеэфире
Защитника клуба КХЛ дисквалифицировали на шесть матчей
Велокоманде "Катюша" отказали в лицензии Мирового тура
"Спартак" выиграл в Казани, а "Анжи" и "Зенит" поделили очки при пустых трибунах
Малафеев предложил журналистам угадать дату своей свадьбы
Скафандр помешал Илье Брызгалову пообщаться с прессой
Карпин пожаловался на беспредел казанской полиции
НХЛ продлила локаут до конца года
"Зенит" и "Анжи" сыграли вничью при пустых трибунах
"Спартак" поднялся на четвертое место в чемпионате России
Невеста Вячеслава Малафеева объявила о предстоящей свадьбе
IBM представила "революционный нанооптический трансивер"
Болельщик "Рубина" на стадионе сделал предложение фанатке "Спартака"
Роман Широков предложил "Зениту" приобрести Фалькао
На соревнованиях в Сыктывкаре погиб 19-летний лыжник
Российская медалистка Олимпиады-2012 пропустит чемпионат мира по плаванию
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |