Профильный комитет Государственной думы отклонил поправки к законопроекту "Об образовании", которые должны были кардинально изменить спорный предмет школьной программы под названием "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Как сообщает газета "Коммерсантъ", итоговое голосование состоялось в пятницу, 7 декабря. Сторонники поправок предполагают, что их отвергли под давлением Русской православной церкви.
Правительственный законопроект "Об образовании", принятый в первом чтении Думой в октябре, предусматривает учебные курсы, посвященные "историческим и культурным традициями мировых религий". Отвергнутые депутатами поправки допускали преподавание школьникам только "знаний об основах духовно-нравственной культуры" и запрещали религиозным организациям влиять на содержание курса.
По словам главы юридической службы патриархии РПЦ инокини Ксении (Чернеги), "в Госдуме есть силы, которые живут представлениями советского времени, считая, что церковь должна быть отделена от школы". После отклонения поправок в комитете по образованию руководитель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал решение депутатов "торжеством разума" и проявлением "мудрости государства и общества".
Один из авторов поправок, депутат от КПРФ Олег Смолин заявил, что в ходе обсуждения поправок их поддерживало большинство депутатов, однако накануне голосования представители РПЦ встречались с вице-премьером Игорем Шуваловым (законопроект "Об образовании в Российской Федерации" внесло в Госдуму правительство), а на само голосование в Думу пришел Чаплин, и в итоге комитет поправки отверг.
Предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", который прежде именовался "Основы религиозных культур и светской этики", начали внедрять в российское школьное образование с 2010 года. Родители школьников могут выбирать между основами православия, ислама, буддизма и иудаизма, а также "Основами мировых религиозных культур" и "Основами светской этики". По мнению критиков, преподавание предмета ведется в миссионерском ключе и нарушает принцип светского образования.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
У самолета SSJ на российском рынке появился конкурент - реактивный Embraer 190
Сбербанк стал крупнейшим брокером России
Доходы от депозита в иностранном банке будут полностью облагаться в России налогом
Слухи и сплетни полезны для функционирования офиса
Единорос предложил наказать за "закон Магнитского" кадровые агентства
США обвинили Россию в нарушении правил ВТО
Киотский протокол продлили до 2020 года
ЕврАзЭС одобрил четвертый транш кредита Белоруссии
Минэкономразвития неожиданно снизило прогноз по инфляции
Путин дал старт строительству "Южного потока"
Шахтеры Донбасса роют нелегальные шахты-"копанки" с согласия властей
Министерство энергетики США отказались ориентироваться на местные цены на нефть
Moody's понизило рейтинг Украины до "B3" с негативным прогнозом
Украинский авиаперевозчик заплатил часть долга России, но его проблемы не решились
S&P понизило рейтинг Украины вслед за Moody's
Бразилия потратит на модернизацию портов 26 миллиардов долларов
|