Китайский палубный истребитель Shenyang J-15 превосходит российский Су-33 по многим характеристикам и не является его клоном. Об этом в четверг, 6 декабря, пишет издание People's Daily Online со ссылкой на представителя минобороны Китая Джена Яньшена (Geng Yansheng).
Согласно наиболее распространенной версии, при создании истребителя J-15 китайские инженеры использовали многие черты прототипа Су-33 - Т-10К-3, купленного у Украины в первой половине 2000-х годов. В частности, J-15 позаимствовал у российского самолета планер. По словам Джена Яньшена, внешняя схожесть не делает один самолет копией другого.
Как отмечает People's Daily Online, J-15 отличается от Су-33 более совершенной бортовой электроникой с двунаправленной высокоскоростной шиной передачи данных. Бортовой компьютер Су-33 способен выполнять лишь 170 тысяч операций в секунду, а вычислитель J-15 - несколько миллионов задач.
Кроме того, пишет издание, J-15 в отличие от российского истребителя может не только выполнять воздушный перехват, но и наносить прицельные удары по объектам на поверхности. За счет использования более современных материалов корпус J-15 легче и крепче Cу-33.
В заключении, отмечает издание, J-15 оснащен двигателями Taihang (WS-10) местного производства, которые существенно мощнее российских АЛ-31Ф. По своим характеристикам, пишет People's Daily Online, J-15 сравним с палубными версиями американских истребителей F/A-18 Super Hornet французских Rafale.
В ноябре 2011 года истребитель-бомбардировщик J-15 успешно испытали на палубе первого китайского авианосца "Ляонин". Сам авианосец Китай построил на базе купленного у Украины советского авианесущего крейсера "Варяг". Как предполагалось, на "Ляонине" помимо J-15 может использоваться новейший китайский истребитель Shenyang J-31, в котором заметны черты американских истребителей пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Последние несколько лет Китай добивается покупки у России нескольких многоцелевых истребителей Су-35. Однако Россия в продаже маленькой партии не заинтересована, так считает подобную сделку невыгодной. В ноябре 2012 года сообщалось, что Россия и Китай обсуждают сделку на 24 российских истребителя.
Ранее Россия договорилась с Китаем о лицензионном производстве 200 многоцелевых истребителей Су-27. Однако в 2004 году Пекин договор нарушил. Выпустив лишь 105 Су-27, китайские инженеры переключились на строительство их клонов - истребителей J-11.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Крупнейший контейнеровоз мира впервые прибыл в Европу
В Минтруда рассказали о профессионализме гастарбайтеров
Госдуме предложили ввести предельные суммы больничных
МВФ отсрочил переговоры о кредите Украине из-за смены правительства
От "Южного потока" зависит, попадет ли каспийский газ в Европу, минуя Россию
FT: Национализм российских судов отпугивает инвесторов
Эстония окончательно отказала "Газпрому" в исследовании своих вод
Deutsche Bank обвинили в сокрытии убытков на 12 миллиардов долларов
La Reppublica: члены семейства Берлускони снискали сомнительную славу в России
РЖД пригрозили сократить число плацкартных вагонов
Уволенные сотрудники Deutsche Bank раскрыли его махинацию на 12 миллиардов долларов
Первый шеф российской таможни Круглов оказался мультимиллионером
Россия рассказала о претензиях к Евросоюзу по линии ВТО
S&P понизило рейтинги Греции до выборочного дефолта
Верховная Рада одобрила бюджет Украины со второй попытки
Citigroup рассказал о "политической скидке" на российские акции
|