Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подвел политические итоги года. Текст отчета "2012: власть и наши общие риски" выложен на сайте организации.
В документе говорится о том, что за год в России появилось гражданское общество, однако диалог между ним и властью еще не налажен. Комитет рассматривает "трудный путь к гражданскому обществу" и замечает, что пока что у него нет "ни безусловных лидеров, ни развернутой программы действий, ни опыта продуктивной политической борьбы". По мнению авторов отчета, дальнейшая судьба активистов - станут ли они "строителями новой демократической России" или разочаруются - зависит от действий власти.
Комитет гражданских инициатив критикует "имитационную политику", которую предложила власть в ответ на гражданские протесты. К ней авторы отчета относят обещания повышения социальных обязательств, для которых нет финансовых возможностей, противопоставление пассивного большинства протестному меньшинству, политика "кнута и пряника" в отношении провластных элит и заявленная либерализация политической жизни (выборы губернаторов, упрощение регистрации партий), которая не приводит к реальному расширению политической конкуренции.
В отчете также говорится о том, что экономика близится к стагнации, отношения с западными странами охлаждаются, а уровень доверия к власти у общества падает.
Подводя итоги, комитет предлагает политическую повестку дня. По мнению авторов, власть должна прекратить использовать конфронтационную риторику в отношении протестного меньшинства, либералов и Запада; отказаться от ужесточения регулирования гражданского общества; прекратить использовать СМИ для пропаганды; предложить "честную и понятную стратегию социально-экономического развития"; изменить направление "кнутов и пряников" для провластных элит и заняться развитием конкуренции на всех уровнях.
В качестве авторов отчета указан председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и члены организации - Андрей Галиев, Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Михаил Дмитриев, Борис Макаренко и Игорь Юргенс.
Ранее свои исследования общественных настроений подготовили Центр Карнеги и Центр стратегических разработок Михаила Дмитриева, который значится и среди авторов отчета Комитета гражданских инициатив. В обоих докладах говорилось о политическом кризисе и высокой вероятности смены власти в результате революции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ЦСКА выиграл у "Мордовии" в Москве
Московское "Динамо" сократило вместимость нового стадиона
"Зенит" обыграл "Милан" и пробился в Лигу Европы
"Рубин" поддержал идею проведения чемпионата СНГ по футболу
Халк заявил о желании покинуть "Зенит"
В убийстве голландского футбольного арбитра обвинили трех подростков
"Зенит" выиграл у "Милана" в Лиге чемпионов
Российские гандболистки сыграли вничью с Румынией
Вице-премьер России исключил наказание за кричалки на стадионах
Судьи спасли чемпиона мира по боксу от поражения
Гимнастка Евгения Канаева объявила о завершении спортивной карьеры
Индию отстранили от участия в Олимпийских играх
Питерские ученые утверждают, что разгадали секрет китайских олимпийцев
Для российских болельщиков введут идентификационные карты
Виталий Кличко короновал Мохаммеда Али в мексиканском Канкуне
Гимнастка Евгения Канаева объявила о завершении карьеры
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |