|
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подвел политические итоги года. Текст отчета "2012: власть и наши общие риски" выложен на сайте организации.
В документе говорится о том, что за год в России появилось гражданское общество, однако диалог между ним и властью еще не налажен. Комитет рассматривает "трудный путь к гражданскому обществу" и замечает, что пока что у него нет "ни безусловных лидеров, ни развернутой программы действий, ни опыта продуктивной политической борьбы". По мнению авторов отчета, дальнейшая судьба активистов - станут ли они "строителями новой демократической России" или разочаруются - зависит от действий власти.
Комитет гражданских инициатив критикует "имитационную политику", которую предложила власть в ответ на гражданские протесты. К ней авторы отчета относят обещания повышения социальных обязательств, для которых нет финансовых возможностей, противопоставление пассивного большинства протестному меньшинству, политика "кнута и пряника" в отношении провластных элит и заявленная либерализация политической жизни (выборы губернаторов, упрощение регистрации партий), которая не приводит к реальному расширению политической конкуренции.
В отчете также говорится о том, что экономика близится к стагнации, отношения с западными странами охлаждаются, а уровень доверия к власти у общества падает.
Подводя итоги, комитет предлагает политическую повестку дня. По мнению авторов, власть должна прекратить использовать конфронтационную риторику в отношении протестного меньшинства, либералов и Запада; отказаться от ужесточения регулирования гражданского общества; прекратить использовать СМИ для пропаганды; предложить "честную и понятную стратегию социально-экономического развития"; изменить направление "кнутов и пряников" для провластных элит и заняться развитием конкуренции на всех уровнях.
В качестве авторов отчета указан председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и члены организации - Андрей Галиев, Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Михаил Дмитриев, Борис Макаренко и Игорь Юргенс.
Ранее свои исследования общественных настроений подготовили Центр Карнеги и Центр стратегических разработок Михаила Дмитриева, который значится и среди авторов отчета Комитета гражданских инициатив. В обоих докладах говорилось о политическом кризисе и высокой вероятности смены власти в результате революции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Траволта окончательно победил в суде автора книги о его гомосексуализме
В США умерла старейшая жительница Земли
Умер мастер "деревенской прозы" Василий Белов
Эдди Мерфи возглавил новый список переплачиваемых актеров
"Русского букера" за 2012 год получил Андрей Дмитриев
У дрессировщиков Багдасаровых погибли семь тигров. Они уверены, что их отравили
Ангелу Меркель переизбрали лидером христианских демократов
Виски спас жизнь ослепшему от водки новозеландскому пенсионеру
Компании Motorola не дали запретить ввоз Xbox 360 в США
Совладелец McLaren построит в Малайзии автоспортивный комплекс
Бюджетные новостройки Москвы в ноябре подорожали минимально
Шесть детских театров Москвы хотят объединить, "Волшебная лампа" против
В Белоруссии разрешили охотиться на агрессивных зубров
BMW лишит "семерку" моторов V12
Бывшую типографию журнала "Огонек" превратят в гостиницу
Назван лонг-лист документалистов на "Оскар"
|