Администрация Барака Обамы хочет, чтобы действие "закона Магнитского" не распространялось на весь мир и ограничилось только Россией. Как сообщает The Cable, блог журнала Foreign Policy, Белый дом недвусмысленно проинформировал о своей позиции Конгресс. Однако там утверждение законопроекта задерживается из-за дискуссий.
16 ноября Палата представителей одобрила проект "закона Магнитского", предусматривающего санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Теперь законопроект должен быть одобрен Сенатом, но там часть законодателей настаивает, что санкции должны распространяться и на другие страны. Возглавляет эту группу сенатор Бенджамин Кардин (Benjamin Cardin), который некогда инициировал законодательную реакцию на дело Сергея Магнитского.
По данным The Cable, единомышленник Кардина сенатор Джон Кайл (Jon Kyl) даже обсудил с лидером республиканского большинства в Палате представителей Эриком Кантором (Eric Cantor) возможность вынесения глобальной версии законопроекта на повторное голосование конгрессменов, но Кантор эту идею не поддержал.
В Палате представителей не хотят затягивать принятие "закона Магнитского", так как помимо санкций он предусматривает отмену поправки Джексона - Вэника, ограничивающей со времен холодной войны торговые отношения России и США. В свете вступления России в ВТО отмены поправки и установления полноценных торговых отношений с Россией требует американский бизнес.
За скорейшее утверждение законопроекта в его нынешнем виде выступает и спикер Сената Гарри Рид, которого поддерживают такие влиятельные сенаторы как Джон Керри, Джон Маккейн и Макс Бокус. Многие члены верхней палаты опасаются, что глобальные санкции в отношении нарушителей прав человека навредят отношениям США с Китаем, Саудовской Аравией и Бахрейном.
В основе обсуждаемого закона лежит так называемый "список Магнитского", включающий российских должностных лиц, якобы причастных к преследованию аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и его смерти в следственном изоляторе. Предполагается, что в отношении этих лиц США применят финансовые и визовые санкции.
Москва выступает категорически против законопроекта, который считает провокационным и вредным для двусторонних отношений. В недавнем интервью "Коммерсанту" премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что увязывание "закона Магнитского" с отменой поправки Джексона - Вэника является "большой ошибкой и американских законодателей, и американского истеблишмента в целом".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
У дрессировщиков Багдасаровых погибли семь тигров. Они уверены, что их отравили
Милош Форман получил высшую награду Гильдии режиссеров США
Линдси Лохан попала в полицию за драку в ночном клубе
Деми Мур оправилась от развода с Катчером, ее избранник - 26-летний артдилер
Отец Майкла Джексона попал в больницу с инсультом
Фильм о Pussy Riot покажут на кинофестивале "Сандэнс"
Жерара Депардье арестовали за вождение в пьяном виде
Найдены сценаристы для римейка "Полета навигатора"
Джордж Клуни задумал фильм о преступных синдикатах Нью-Йорка
"Евровидение-2013" продолжает терять участников - на очереди Греция и Кипр
Умерла старейшая актриса Малого театра Татьяна Еремеева
Умерла старейшая актриса Малого театра Татьяна Еремеева
Обгоревшая гитара Джими Хендрикса ушла с молотка за 380 тыс. долларов
Судья-боксер, отклонивший иски к Мадонне, пояснил свое обращение с истцами на суде
Скандальный фильм про Pussy Riot попал в конкурс "Сандэнса"
В Берлине открылась Неделя российского кино
|