Президент России Владимир Путин поручил проверить добросовестность выполнения лицензионных соглашений по вводу месторождений в восточных регионах России и отозвать лицензии у компаний, которые нарушают договорные обязательства. Такое распоряжение Путин отдал в ходе заседания Госсовета по вопросам развития Забайкалья и Дальнего Востока, передает РИА Новости. О каких именно компаниях идет речь, он не пояснил.
По словам Путина, которые приводит "Интерфакс", "необходимо принять программу лицензирования крупных месторождений нераспределенных фондов". Обязательным условием программы должно стать строительство перерабатывающих мощностей. В программе также должно быть предусмотрено создание кластеров по добыче и переработке полезных ископаемых как точек "ускоренного роста".
Он добавил, что новые месторождения твердых полезных ископаемых на Дальнем Востоке могут быть освобождены от НДПИ на десять лет. Условием для получения подобных льгот должны стать инвестиции, превышающие 500 миллионов рублей. Ранее в ходе заседания Путин предложил обнулить на десять лет федеральную часть налога на прибыль для новых производств в дальневосточном регионе, инвестиции в которые составят более полумиллиарда рублей.
20 ноября в Минэнерго предложили обнулить НДПИ для новых газовых месторождений Сибири и Дальнего Востока на 25 лет. Идею, по словам министра энергетики Александра Новака, уже поддержали в Минфине. Новак добавил, что предлагаемые налоговые каникулы оправданы, поскольку проекты в указанных регионах пока не обеспечены инфраструктурой.
Основными компаниями, которые работают на месторождениях Дальнего Востока, являются "Газпром" и "Роснефть". Так, газовый концерн ведет разработку Чаяндинского месторождения в Якутии, запасы которого составляют не менее 1,2 триллиона кубометров газа, а также почти 80 миллионов тонн извлекаемых нефти и конденсата. Кроме того, "Газпром" совместно с японскими и англо-голландской Royal Dutch Shell участвует в "Сахалине-2" в Охотском море.
В свою очередь, "Роснефть" вместе с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil осваивает арктический (и черноморский) российский шельф. Также нефтяная госкомпания планирует вложить 5,4 миллиарда долларов в строительство нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москву впервые привезут "Богоматерь с младенцем Христом" Боттичелли
Умерла старейшая актриса Малого театра Татьяна Еремеева
Умерла старейшая актриса Малого театра Татьяна Еремеева
Обгоревшая гитара Джими Хендрикса ушла с молотка за 380 тыс. долларов
Судья-боксер, отклонивший иски к Мадонне, пояснил свое обращение с истцами на суде
Скандальный фильм про Pussy Riot попал в конкурс "Сандэнса"
В Берлине открылась Неделя российского кино
Съемки продолжений "Аватара" начнутся в 2013 году
Домик Петра Великого в Голландии отреставрируют
Гильдия режиссеров США наградит Милоша Формана
В Москве появился первый в России музей дизайна
Шарлиз Терон станет американской госпожой Месть
В США на аукцион выставлены письма Леннона, Ван Гога и Чайковского
Эксперты литературной премии "НОС" выступили против жюри, раскритиковав шорт-лист
В Sothbey's потрясены: Россия выкупила архив Тарковского за 2 млн долларов вместо 12 тысяч
Триллер об уничтожении Бен Ладена признан сильнейшим номинантом на "Оскар"
|