Городской совета Милана приостановил действие соглашения о побратимстве с Санкт-Петербургом, заключенного в 1967 году, сообщает издание MilanoToday. Депутаты законодательного органа Милана приняли это решение на заседании совета в четверг, 22 ноября, большинством голосов.
Рассмотрение проекта постановления откладывалось несколько раз. Документ внес депутат от партии радикалов, бывший депутат Европаламента от Италии Марко Каппато (Marco Cappato). Причиной разрыва соглашения депутаты назвали принятие в Санкт-Петербурге закона, запрещающего пропаганду гомосексуальных отношений и предусматривающего штрафы в виде наказания.
Соглашение о побратимстве предполагало расширение связей между двумя городами в культурной и экономической сфере. По данным издания, после принятия постановления мэрия, городской совет и другие городские структуры свернут подобного рода деятельность.
Юри Гуайяна (Yuri Guaiana), член Совета от миланской зоны 2 (город разделен на девять административных зон) и секретарь радикальной партии Certi Diritti, которая, в том числе, защищает права меньшинств, заявил, что приняв такое решение, Милан доказал свою приверженность антифашистским, демократическим и либеральным идеалам.
Он также выразил надежду на то, что примеру Милана последуют Венеция, заключившая с Петербургом соглашение о сотрудничестве, и Турин, побратавшийся с Северной столицей в середине ноября.
Между тем комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга называет информацию о разрыве партнерских отношений "недостоверной" и утверждает, что не получал официального уведомления о приостановке соглашения.
Городской совет Милана и ранее был склонен к защите прав меньшинств: в июле 2012 года город стал третьим (после Турина и Неаполя) в Италии, одобрившим закон о гражданских союзах. Этот закон приравнивает такие союзы, в том числе однополые, к бракам. Согласно этому закону, пары, зарегистрировавшие гражданский союз, получат те же привилегии от городских властей, что и супруги, заключившие брак.
Городской закон о запрете пропаганды гомосексуализма вступил в силу в Санкт-Петербурге в марте 2012 года. Нарушение закона рассматривается как административное и карается штрафом пять тысяч рублей, если его совершил гражданин, пятьдесят тысяч рублей, если речь идет о должностном лице, и 250-500 тысяч рублей - о юридическом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Коллекцию искусства Барышникова привезут в Москву
Архив Андрея Тарковского продали в 15 раз дороже оценки
Умер художник-нонконформист из "поколения шестидесятников"
Архив Андрея Тарковского продан за 2 млн долларов и вернется в Россию
Василия Церетели признали самым влиятельным в российском искусстве
Умер художник-нонконформист Игорь Вулох
В новой скульптуре Гормли могут одновременно находиться до 380 человек
Приписываемую Леонардо "Битву при Ангиари" вернули итальянцам
Карандашный портрет Мейерхольда продан на Sotheby's за 1,7 млн долларов
Питер Джексон представил на премьере "Хоббита" всю команду, зоозащитники обещают акции протеста
Кейт Бланшетт предложили стать мачехой Золушки
"Мастерская Петра Фоменко" отправится в Берлин
Дочь Пола Маккартни признана лучшим дизайнером и брендом Великобритании
Мединский хочет избавить творческие вузы от непрофильных факультетов
Умер бродвейский продюсер Мартин Ричардс
Умер бродвейский продюсер Мартин Ричардс
|