Физики, работающие с Большим адронным коллайдером, обнаружили при столкновении тяжелых ионов и протонов необычный эффект, похожий на тот, который был ранее замечен в протон-протонных и ион-ионных столкновениях. Этот эффект связывали с особым состоянием вещества под названием глазма, однако, в ион-протонных столкновениях физики не ожидали ее увидеть. Препринт работы, которая появится в журнале Physical Review B, доступен на сайте arXiv.org.
Всего ученые из коллаборации CMS проанализировали около 2 миллионов столкновений. В результате им удалось установить, что при разлете частиц с совершенно разными полярными углами (углами между направлением движения и оси столкновения) их азимутальные углы (углы между направлением движения и вертикальной осью) коррелируют, то есть взаимосвязаны.
В 2010 году подобная корреляция была обнаружена при столкновении протонов с протонами и ионов с ионами. Для ее объяснения предлагался следующий механизм: во время движения с почти световой скоростью (именно такие скорости достигаются в коллайдерах) в силу эффектов общей теории относительности частицы сжимаются по направлению движения. В результате с точки зрения внешнего наблюдателя в коллайдере сталкиваются по сути два кварк-глюонных "блина".
Когда два блина встречаются, то они разрушаются не сразу, а сначала пролетают сквозь друг друга. При этом в образовавшемся между ними пространстве возникают глюонные струи. Такое состояние материи физики и назвали глазмой. Спустя некоторое время образуется плотной комок кварк-глюонной плазмы, из которого позже конденсируются более привычные элементарные частицы. При этом, упрощено говоря, глюонные струи ориентированы таким образом, что образовавшиеся при их разрыве частицы имеют схожие азимутальные углы при почти произвольных полярных углах.
Вместе с тем такого рода эффекты возникали в случае объектов одной природы и одного размера. В новом же опыте корреляция была обнаружена в столкновениях ионов и протонов. Предложить объяснение эффекта ученые пока не в состоянии. Один из участников исследования Гантер Роланд рассказал MITnews, что ученые "были удивлены обнаруженным эффектом". Кроме этого, он добавил, что изначально столкновения проводились для оценки фоновых эффектов, которые позже можно было бы отбросить при анализе реальных столкновений.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российским волейболисткам нашлось место в Мировом гран-при
19-летнему хоккеисту в раздевалке сломали челюсть за плохую игру
Белорусы поддержали идею "Газпрома" о создании чемпионата СНГ по футболу
Аутсайдер КХЛ выиграл третий матч подряд
Олег Маскаев встретится с бывшим соперником Валуева
В Красноярске хоккеиста избили за плохую игру
Питерские депутаты попросили Мутко изменить регламент премьер-лиги
УЕФА дисквалифицировал игрока "Шахтера" за гол в матче Лиги чемпионов
Самбисту Мирзаеву предложили продолжить карьеру в боях без правил
ФХР предложила провести вынесенный матч Еврохоккейтура в Казани
Гус Хиддинк планирует завершить тренерскую карьеру в конце сезона
Пятеро олимпийцев из бывшего СССР попались на допинге спустя 8 лет
Хиддинк назвал дату окончания тренерской карьеры
Клуб Кириленко прервал серию из пяти поражений подряд
СМИ сообщили о переходе футболиста сборной Армении в "Спартак"
Футболист сборной Турции сбежал из казанского "Рубина"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|