Российская система образования оказалась на двадцатом месте в мире по результатам исследования аналитической компании Economist Intelligence Unit. Первое место в рейтинге занимает Финляндия, остальные позиции в первой пятерке занимают азиатские страны: на втором месте Южная Корея, за ней следуют Гонконг, Япония и Сингапур.
Лучшей из европейских систем образования стала британская (шестое место), на седьмом месте Нидерланды, за ними идут Новая Зеландия, Швейцария и Канада. США занимают 17 место, на 18 и 19 местах, непосредственно перед Россией, находятся Венгрия и Словакия.
Рейтинг основан на международных тестах на грамотность, знание математики и базовые научные знания, проводимых раз в три-четыре года (таких как PISA, TIMMS и PIRLS). Кроме того, при составлении рейтинга учитывались такие показатели, как процент учеников, окончивших школу, и процент выпускников вузов.
Исследование было проведено по заказу компании Pearson, которая занимается анализом и разработкой систем образования. По словам руководителя проекта, сэра Майкла Барбера, исследование направлено на то, чтобы составить представление о факторах, которые влияют на качество образования.
Как пишет The Times, по итогам исследования в Pearson пришли к выводу, что одним из основных факторов качества образования является забота государства об учителях. Исследователи отмечают, что речь идет скорее об уважении к учителям и отношении к ним со стороны государства, чем о заработной плате: к примеру, в Южной Корее учителя получают зарплату вдвое больше средней, но в Финляндии заработок учителя примерно равен среднему по стране.
Что касается других показателей, то исследователи установили, что у лидеров рейтинга системы образования выстроены слишком по-разному, чтобы установить линейную зависимость качества образования от таких факторов, как самостоятельность школ или количество предметов по выбору. Таким образом, в Pearson заключили, что для проведения успешных реформ в области образования необходим системный подход.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Китайский банк впервые разместил облигации в юанях за рубежом
Фальшивая сделка с Google подняла акции американского провайдера в 5 раз
Социальным НКО облегчат налоговую нагрузку
"Сбербанк" предложил корпоративным клиентам уникальную повышенную ставку по депозиту "Максимальный"
Проведение саммита G20 обойдется России на порядок дешевле АТЭС
Нуриэль Рубини пророчит мировым фондовым рынкам обвал в 2013 году
Минфин предлагает сажать банкиров за фальсификацию отчетности
"Газпром" заключил контракт на 30 лет об экспорте в Турцию
Менеджеры крупнейшего производителя титана выкупят половину компании
Супершторм "Сэнди" нанес Нью-Йорку ущерб в 19 млрд долларов
Lehman Brothers избавится от девелоперских активов
Акции Yahoo! подорожали до четырехлетнего максимума
Белоруссия предлагает обложить по повышенным ставкам ввоз в Таможенный союз бытовой техники
Пенсионный фонд РЖД купит Абсолют-банк
Греция наконец получит от стран ЕС и МВФ 43,7 млрд евро
Минэкономразвития отказалось лишать россиян дешевого шампанского
|