Чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову, освободили из-под стражи в зале суда после оглашения приговора. Об этом 27 ноября сообщает корреспондент "Ленты.ру".
По данным РИА Новости, Мирзаев приговорен к двум годам ограничения свободы, как и требовал прокурор. По информации агентства "Интерфакс", в течение отбытия срока ему будет запрещено покидать место постоянной регистрации - Кизлярский район Дагестана. Сменить место жительства осужденный сможет лишь по согласованию с государственными органами. Кроме того, Мирзаев не сможет посещать места проведения массовых мероприятий и развлекательные учреждения.
По информации текстовой трансляции РАПСИ, отец Агафонова встретил приговор криками "Позор!". Ранее он ушел из суда в кафе, объявив, что "не может слушать это вранье", и упрекнув журналистов - "А вы уши развесили". Однако к тому моменту, как судья назвал наказание, Агафонов-старший вернулся в зал. В беседе с журналистами на улице он рассказал, что его жена, мать погибшего, находится в больнице с инфарктом.
Адвокат потерпевших Оксана Михалкина еще до оглашения срока объявила, что собирается обжаловать приговор. Михалкина подтвердила информацию о болезни матери Агафонова, добавив: "Состояние крайне тяжелое, все это - из-за несправедливости".
19-летний выпускник колледжа Агафонов поссорился с Мирзаевым 15 августа 2011 года у клуба "Гараж". Друзья Мирзаева утверждают, что юноша оскорбил спутницу спортсмена. Мирзаев один раз ударил Агафонова в лицо, тот упал и ударился головой. С помощью друзей потерпевший добрался до больницы, где умер через несколько дней. Мирзаев, узнав об этом, добровольно пришел в полицию.
Мирзаева сначала обвиняли по четвертой части 111-й статьи УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), а затем переквалифицировали дело на стандартную для таких случаев статью 109. Однако это вызвало протесты - противники Мирзаева утверждают, что, как спортсмен, он должен быть наказан строже обычного человека. Кроме того, некоторые источники указывают, что 109-я статья стала активно применяться в таких делах лишь в последние два года на фоне общей либерализации уголовного процесса.
В итоге дело было переквалифицировано обратно, и Мирзаева начали судить по 111-й статье. В августе 2012 года ожидалось оглашение приговора. Однако неожиданно статью снова сменили на 109-ю, затем в деле сменили прокурора, а затем была назначена дополнительная экспертиза, и слушания прервались до ноября.
Девушка, из-за которой Мирзаев и Агафонов поссорились, в ходе процесса успела подать иск о защите чести и достоинства к отцу Агафонова. Она указала, что потерпевший, в целом ведущий себя в суде очень агрессивно, назвал ее "дрянью". Однако суд отклонил иск, решив, что слово "дрянь" относилось не лично к девушке, а к ее словам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Снятая Уидоном экранизация Шекспира выйдет в июне 2013 года
Исследователи опознали пейзаж "Моны Лизы"
Последние "Сумерки" продолжают лидировать в российском прокате
Джозефу Гордону-Левитту предрекли превращение в Бэтмена
Бейонсе снимет документальный фильм о своей жизни
Питер Джексон заявил, что "Хоббит" будет готов "буквально за два дня до премьеры"
Продажа шедевров русского искусства принесла Christie's более 24 млн долларов
Картину Серова продали на Sotheby's за два миллиона долларов
Издательство остановило продажу книги о Pussy Riot
"Сумерки" удержали лидерство в российском кинопрокате
Оригинальные куклы Чебурашки, крокодила Гены и Шапокляк продадут за 2 млн рублей
Турции вернут золотую брошь царя Креза
Вачовски предпочли Великобританию Австралии
Состояние Германа-старшего улучшилось, его могут перевести из реанимации
Юрий Любимов выписывается домой и уже высказался об инциденте с Иксановым
Постоянная экспозиция Русского музея обновится портретами
|