Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что предложение о превращении Роскосмоса в госкорпорацию отклонено. Решение об этом было принято рабочей группой по реформированию космической отрасли, а озвучено на совещании правительства, прошедшем в понедельник, 26 ноября 2012 года. Об этом сообщает "Интерфакс". Вместе с тем окончательно от идеи создания такой структуры в правительстве пока не отказались.
Утром 26 ноября "Коммерсантъ" сообщил, что на заседании глава Роскосмоса Владимир Поповкин и вице-премьер представят три возможных сценария реформирования космической отрасли. Первый подразумевает превращение космического агентства в госкорпорацию. По данным издания, которые позже подтвердил Рогозин, Поповкин считал этот вариант наиболее перспективным, приводя в пример, в частности, Росатом.
Второй вариант может рассматриваться как компромиссный между существующей ситуацией и статусом госкорпорации - это передача части функций по управлению космическими предприятиями (которые представляют собой независимые акционерные общества с собственными политикой и советами директоров) от Госимущества напрямую Роскосмосу.
Третий сценарий был подготовлен в открытом правительстве. Он подразумевает создание одного большого закрытого акционерного общества "Космопром". Это ОАО будет исполнять роль заказчика. Роскосмос же при этом сохранит статус агентства, однако будет решать только общие вопросы "политики России в космической сфере".
Как следует из слов Рогозина, вариант с госкорпорацией не понравился потому, что функции заказчика и исполнителя оказываются "спрятаны за единой организационной скорлупой". При этом гарантий исправления ошибок в отрасли у правительства не появится. Более того, аналогичные предложения, по словам Рогозина, звучали три года назад, и за это время "новых аргументов в его пользу не появилось". Что касается варианта, предложенного открытым правительством, то он также был отклонен, но причины этого решения вице-премьер не сообщил.
Наконец, относительно второго, компромиссного варианта, Владимир Поповкин сообщил "Интерфаксу", что "приняты срочные меры, в том числе по усилению роли Роскосмоса в системе управления предприятиями ракетно-космической промышленности". В частности, это касается более четкого взаимодействия с Росимуществом по вопросам назначения кандидатов в советы директоров компаний. При этом о прямом контроле за политикой акционерных обществ речи пока не идет.
Также по результатам заседания была поддержана идея создания на базе предприятия ракетно-космической отрасли 5-6 крупных структур - укрупнение в отрасли было одним из пунктов плана Поповкина по созданию госкорпорации. После заседания руководитель Федерального космического агентства заявил, что, несмотря на отклонение идеи госкорпорации, полностью от нее еще не отказались. Его слова подтвердил и Дмитрий Рогозин, который сказал журналистам: "Идею госкорпорации мы окончательно не отбрасываем".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Две трети британских миллионеров испугались повышения налогов
Киев начал строить терминал для сжиженного газа
Банк России выпустил пятикилограммовую серебряную монету
Швейцарские перестраховщики подсчитали ущерб от урагана "Сэнди" в США
Подмосковье получит 30 миллиардов рублей за расширение Москвы
Британские власти сократили штраф UBS за мошенничество трейдера
Инфляцию в США измерили с помощью "рождественского индекса"
Министр финансов ФРГ предложил банкам составить "завещание" на случай кризиса
UBS заплатит почти 50 млн долларов штрафа по вине трейдера-мошенника
С марта вкладчики банков перестанут получать реальный доход
На Украине рассчитали сумму потенциальных штрафов от "Газпрома"
Якутия попросила компенсации за закрытие аэропорта в Тикси
Медведев: в модернизации экономики нет какого-либо радикального прогресса
Курс доллара на ММВБ опустился ниже 31 рубля
Росимущество назвало Первый канал худшей из госкомпаний
Пенсионная реформа в 2013 году коснется лишь "молчунов"
|