Сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме Яков Бекенштейн (Jacob D. Bekenstein) предложил схему относительно простого эксперимента, который, по его мнению, позволит обнаружить флуктуации пространства на планковских величинах расстояния. Статья ученого пока не прошла рецензирование, но ее препринт выложен в архиве Корнельского университета. Кратко содержание работы пересказывает блог издания Technology Review.
Пространственно-временной пеной называют флуктуации, которые возникают на крайне малых расстояниях - гораздо меньших, чем размер атомного ядра. Такие расстояния (около 10-35 метра) называют планковскими.
Существование пространственно-временной пены предсказано на основе наблюдения квантовых флуктуаций вакуума. Например, если измерить в вакууме плотность магнитного поля, то при достаточно чувствительном приборе в нем можно будет заметить собственные - не связанные с внешней средой колебания. Чем меньше характерное расстояние, на котором работает прибор, тем более значительными будут колебания. Считается, что на планковских величинах колебания достигают крайне высоких энергий, а пространство-время образует пузыри, выпячивания и тоннели, которые и называются пеной.
По расчетам физиков, обнаружение флуктуаций пространства, если проводить его на коллайдерах, потребует применение крайне высоких энергий, которые в обозримом времени не достижимы. Поэтому пока пространственно-временную пену зафиксировать не удалось.
В своей работе Бекенштейн для обнаружения явления предложил не использовать коллайдеры, а обратиться к крайне простому оборудованию и закону сохранения импульса.
По словам физика, если направить одиночный фотон на блок стекла, то попадание частицы придаст ему механический импульс и блок должен будет изменить свое положение. Импульс фотона, однако, будет настолько мал по сравнению с макрообъектом, что необходимое смещение может оказаться ниже планковского размера. В таком случае из-за пены смещение будет невозможно, а поскольку закон сохранения импульса работает и на планковских расстояниях, то фотон просто не попадет в блок стекла. Сила эксперимента в том, что он подразумевает не измерение ультракоротких смещений и импульсов, а долю прошедших через блок одиночных фотонов, что вполне доступно для современной техники.
Структура пространства на планковских расстояниях имеет большое значение для всей космологии. По современным представлениям, структура Вселенной была определена флуктуациями, которые произошли в ложном вакууме при ее образовании. Интересно, что эти флуктуации можно до сих пор увидеть в структуре микроволнового излучения. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Участник подготовки теракта на Красной площади получил 15 лет
Пермским омоновцам, снявшим скальп с таксиста, зачитан приговор, но один убийца успел примириться с потерпевшим
Васильеву поместили под домашний арест в рамках дела "Оборонсервиса"
В Таиланде турист из России ранил ножом охранников бара, выставивших его на улицу
РКК "Энергия" опровергла производство деталей для ракет в гаражах
СК обыскал коттеджи Сердюкова и его подчиненных
Бывших омоновцев посадили за нападение на поселок в Пермском крае
В Кузбассе призывник ограбил продуктовый магазин, чтобы не идти в армию
Васильевой предъявили обвинение по делу "Оборонсервиса"
Отчим похищенной на Дону Даши Поповой объяснил, почему не заплатил ее спасительнице, которая все же получила награду
Бизнесмена заочно посадили за убийство главы фонда "афганцев"
В Москве найден труп 20-летнего гражданина Узбекистана с отрезанным ухом
Жительницу Коми будут судить за убийство младенца
На главу района Подмосковья завели дело за создание базы отдыха
На Алтае главврач поликлиники получил 13 лет строгого режима за убийство главы комитета по здравоохранению
В Самаре детали ракетно-космических комплексов изготовляли в гаражах
| |
|