В Госдуму повторно внесли законопроект о закреплении статуса "иностранный агент" за СМИ, которые финансируются из-за рубежа. Депутаты от фракции "Единая Россия" Евгений Федоров и Андрей Романов смягчили некоторые положения закона после того, как летом 2012 года правительство раскритиковало инициативу, сообщает РИА Новости.
Согласно законопроекту, статус "иностранного агента" должны получать СМИ, которые получают финансирование и имущество в размере более 50 процентов от собственных доходов от иностранных государств и их органов, международных и иностранных организаций, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. В первоначальной версии не был указан процент финансирования, благодаря которому СМИ должны приравниваться к "иностранным агентам".
Депутаты Федоров и Романов уточнили, что речь идет о тех СМИ, которые "участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ". Кроме того, депутаты предлагают создать специальный реестр СМИ-"иностранных агентов". Порядок ведения такого реестра должен устанавливаться правительством РФ.
В июле 2012 года депутат Федоров уже вносил законопроект о СМИ - "иностранных агентах" на рассмотрение в Госдуму. Федоров тогда объяснял, что к разработке поправок к закону о СМИ его подтолкнуло то, то с помощью зарубежных денег на политическом пространстве России "происходит манипулирование не только через НКО, но и - даже, может быть, в большей степени - через СМИ". Правительство, однако, представило негативный отзыв на законопроект, отметив, в частности, неточность некоторых формулировок. Как объяснил потом Федоров, просто "надо уточнить ряд вещей, то есть оно [правительство] не против самой идеи".
Формулировка "иностранный агент" появилась в российском законодательстве в законе об НКО, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле этого года. Закон вступил в силу 20 ноября. Согласно ему, российские некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны будут регистрироваться как "иностранные агенты". По отношению к ним будут ужесточены режимы отчетности и проверок.
Ведущие российские НКО, такие как Transparency International, "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа, уже заявили, что собираются бойкотировать новый закон.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Олег Маскаев встретится с бывшим соперником Валуева
Законопроект "О болельщиках" внесен в Госдуму, его хотят принять как можно скорее
Правительство опровергло внесение законопроекта о болельщиках в Госдуму
Назван состав сборной России по биатлону на первую гонку Кубка мира
"Зенит" подал апелляцию на решение КДК РФС
Бывший хоккеист сборной Латвии умер в 37 лет
Клуб английской футбольной премьер-лиги уволил тренера
Российский призер Игр-2004 попался на допинге
Японский фигурист установил мировой рекорд в короткой программе (ВИДЕО)
"Зенит" подал апелляцию на решение КДК РФС
В Госдуму внесли законопроект "О болельщиках"
Венгер агитирует Европу перейти на календарь, по которому играли в России
Спаллетти обвинил "Динамо" в неспортивном поведении
Болельщик "Торонто" приобрел на аукционе унитаз из раздевалки команды
Обиженный на КДК "Зенит" может заявиться в чемпионат Украины
ФИФА запретила Дидье Дрогба покинуть китайский клуб
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|