Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила провести параллельное расследование дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Об этом правозащитница написала в своем блоге.
"Следователи опросили около полутора тысяч человек. Можно организовать массовое общественное расследование, параллельное официальному. Собрать показания не полутора тысяч, а десятков тысяч участников митинга в подкрепление выводов уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, что не было массовых беспорядков", - говорится в ее посте. По словам правозащитницы, эти показания следует юридически оформить и опубликовать.
С точки зрения Алексеевой, беспорядков на Болотной площади не было, а имели место отдельные стычки с полицией. Аналогичная точка зрения изложена в отчете уполномоченного по правам человека в России. Кроме того, о том, что беспорядков на Болотной не было, заявляла член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова. По ее словам, ОП собирается обратиться к следователям с просьбой разъяснить, что именно они считают массовыми беспорядками.
Согласно закону, массовые беспорядки - это действия, сопровождающиеся "насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти".
6 мая на Болотной площади произошли столкновения между полицией и участниками "Марша миллионов". В результате них пострадали несколько десятков человек с обеих сторон. СК РФ возбудил уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия в отношении представителя власти". По этому делу проходят 18 человек. Большинство из них сидят в СИЗО.
Пока по "болотному делу" вынесен один приговор. Максим Лузянин приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Он полностью признал свою вину, а также компенсировал ущерб полицейскому.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Минфин нашел способ отрегулировать рынок forex
В индекс ММВБ войдут 20 новых акций
"Роснефть" и Сбербанк испугались нового закона о закупках
Минтранс увеличит акцизы на бензин
Эксперты опровергают оптимизм чиновников: кризис может прийти в Россию уже через год
Саммит ЕС прервался, едва начавшись, из-за разногласий по бюджету
В России появился новый энергетический гигант, напоминающий прежний РАО ЕЭС
Банкротство банка "Холдинг-Кредит" показало необходимость изменения банковского законодательства
Пивоварни предупредили об остановке работы с Нового года
Ив Мерш назначен членом правления Европейского Центробанка
Кипр договорился с международными кредиторами
ВР и "Роснефть" оформили покупку доли британской компании
Низкие доходы россиян тормозят розничную торговлю
РЖД решила превратить вокзалы в культурные центры
Бывший начальник трейдера-растратчика из UBS открыл сайт ставок
Россия сняла многолетний запрет на британское мясо
|