Декан филологического факультета СПбГУ Людмила Вербицкая и проректор Сергей Богданов ответили на открытое письмо сотрудников Института русской литературы РАН, в котором выражалась озабоченность сокращением приема на филфак. Текст ответа доступен на сайте ИРЛИ РАН.
В своем ответе Вербицкая и Богданов говорят о том, что сокращение бюджетного приема позволит увеличить количество преподавателей, занимающихся наукой и защищающих диссертации, обучить их работе с "современными обучающими технологиями" и отправить на международные стажировки.
Декан и проректор также рассказали о планах развития филфака. По их словам, планируется обязать выпускников получать международные сертификаты, принятые в стране изучаемого языка, разработать междисциплинарные магистерские программы, разработать программы, предполагающие выдачу двух дипломов, пригласить иностранных преподавателей и студентов.
Кроме того, в документе говорится о необходимости "существенно повысить качество приема на первый курс" (что под этим подразумевается, Вербицкая и Богданов не уточняют). "Об этом свидетельствуют и четвертое (филология) и третье (лингвистика) места в мониторинге вузов по итогам приема 2012 года", - пишут декан и проректор.
Наконец, руководство раскрыло планы приема в 2014 и 2015 годах: в 2014 году планируется выделить филфаку 405 бюджетных мест (165 для бакалавров и 240 для магистров), а в 2015 - 420 (180 бакалавров и 240 магистров). В 2013 году, как сообщалось и ранее, планируется набрать 125 бакалавров и 240 магистров, сократив тем самым прием на 100 человек. На ряд направлений, в том числе классическую филологию, библеистику и матлингвистику, в 2013 году осуществлять бесплатный набор не планируется.
Такой же текст, как и ИРЛИ РАН, получили сотрудники филфака МГУ, сообщает в своем блоге заведующая учебной частью факультета Анна Архангельская. Открытое письмо на имя ректора СПбГУ Николая Кропачева и проректора Богданова преподаватели МГУ опубликовали 18 ноября.
Радио "Свобода" сообщает, что такой же ответ получили преподаватели Тартуского университета. Они опубликовали открытое письмо в связи с ситуацией в СПбГУ 14 ноября.
О резком сокращении бюджетных мест на филфаке стало известно в начале ноября. Руководство факультета и университета объяснило подобные планы модернизацией учебного процесса. Ученые, преподаватели и студенты выступили против решения руководства и опубликовали петицию на имя президента Владимира Путина с просьбой не допустить сокращения бюджетных мест. На данный момент под ней подписались более 7 тысяч человек, в том числе известные зарубежные ученые.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Четыре испанских банка получат 37 миллиардов евро помощи
России предсказали попадание в "ловушку среднего дохода"
Банкам разрешат заводить "безотзывные вклады"
Forbes отказался считать Вексельберга самым богатым россиянином
Акции Facebook достигли четырехмесячного максимума
"Сбербанк" вслед за ВТБ опроверг информацию о доходах своего председателя в рейтинге Forbes
В начале будущего года хлеб может подорожать на 25%
СМИ узнали о концентрации "банков-прачечных" на Кавказе
Объясняя, как отечественного производителя защитят от ВТО, Путин оговорился "по Фрейду"
Греческие товары проигрывают битву за европейский рынок
Агентство Fitch понизило рейтинг Кипра на две ступени
Сбербанк разочаровался в журнале Forbes
Белорусские чиновники рассказали об экспорте в Россию акул
Инфляция с начала года достигла шести процентов
Регулятор стал штрафовать страховщиков в 32 раза активнее
Денежные переводы мигрантов составили без малого половину ВВП Таджикистана
|