Генпрокуратура, обнаружившая в ходе проверки серьезные нарушения в системе подготовки российских водителей, не планирует никаких срочных мер против коррупции в ГИБДД и, более того, не считает эту проблему первостепенной. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Представитель ведомства Олег Александров, говоря о борьбе с коррупцией сослался на то, что в этой области существуют "определенные формы и методы работы оперативных служб". "Я бы не сказал, что акцентировать внимание на выполнении служебных полномочий Госавтоинспекции - первая задача, которая стоит в поэтапном выполнении мероприятий по борьбе с коррупцией в органах власти", - заявил он.
Позиция прокуратуры по вопросу коррупции, как выяснилось, в целом совпадает с позицией собственно ГИБДД. В Госавтоинспекции взятки при сдаче экзаменов на права массовым явлением не считают. Представитель ГИБДД Дмитрий Желтенков констатировал, что в специальный отдел при главном управлении автоинспекции жалоб на коррупцию практически не поступает.
"А вот в прессе это постоянно рассматривается, - посетовал Желтенков. - Мы не можем понять, это такая пиар-компания или есть какие-то серьезные противоречия в работе подразделений Госавтоинспекции. Должны быть свидетели и конкретные факты, примеры с фамилиями и адресами. Тогда будут приниматься меры".
Желтенков добавил, что, например, в Москве за последние годы на 99 процентов сменился состав экзаменаторов в ГИБДД, вследствие чего возможность купить права, по словам представителя Госавтоинспекции, практически исчезла.
Что же касается нарушений в системе подготовки водителей, выявленных прокурорской проверкой, то ГИБДД и автошколы выразили готовность ужесточить правила приема экзаменов, а также самостоятельно выявлять коллег, которые недобросовестно обучают граждан.
Поводом для проверки Генпрокуратуры стало то, что за девять месяцев 2012 года было зафиксировано более 20 тысяч ДТП с участием водителей, стаж управления которых составляет до трех лет. По сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на 11,7 процента. По версии прокуратуры, статистика объясняется снижением уровня подготовки в автошколах.
Повышенное внимание общественности к вопросу подготовки водителей связано с большим количеством резонансных аварий на дорогах. Последнее подобное ДТП произошло 19 ноября на Онежской улице в Москве. Автомобиль виновницы происшествия пересек встречную полосу, выехал на тротуар и врезался в остановку, где находились люди. В результате ДТП погибли трое и ранены два человека.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Штаб 29-й армии в Чите отключили от тепла за долги
Мумбайский террорист казнен в Индии
В Новой Зеландии произошло извержение вулкана
Греческого программиста арестовали из-за кражи 9 миллионов файлов
По делу о хищениях в Минобороне изъяли еще 5 миллионов долларов
Юдашкин открестился от военной формы
ХАМАС застрелил осведомителей Израиля
Израиль нанес авиаудар по офису AFP в секторе Газа
Израиль отложил решение вопроса о перемирии
Синод Церкви Англии проголосовал против женщин-епископов
Израильская авиация нанесла удар по Египту
Экономфак МГУ возглавил Александр Аузан
Кадыров решил запретить "энергетики" в Чечне
Минобрнауки обновило список неэффективных вузов
Израиль и ХАМАС договорились прекратить огонь
В Афганистане случился неурожай опиума
|