Следствие по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ходатайствовало об ограничении сроков ознакомления обвиняемых с материалами дела. Как сообщает агентство РИА Новости, об этом во вторник, 20 ноября, рассказал журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, обвиняемые изучают дело всего по несколько дней в месяц, причем тратят на это не более двух часов в день.
"Несмотря на то, что следствием созданы все условия для беспрепятственного доступа к материалам уголовного дела - в рабочее время, после его окончания и в выходные дни, обвиняемый Николай Неволько и его адвокат Александр Кочубин, обвиняемый Александр Клюкач и его адвокат Дмитрий Сагадиев, а также обвиняемый Владимир Белобородов и его адвокат Елена Белая намеренно затягивают процесс ознакомления", - заявил Маркин.
По версии следствия, обвиняемые сотрудники СШГЭС, которые отвечали за безопасность, приняли ошибочное решение об использовании неисправного гидроагрегата, что и привело к аварии. Обвинения были выдвинуты против семи сотрудников станции, включая ее руководителей. Первоначально их обвиняли по статье 143 УК (Нарушение правил охраны труда), но в начале 2012 года дело переквалифицировали по более серьезной статье 216 (Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). Максимальное наказание по этой статье с учетом отягчающих обстоятельств может составить семь лет лишения свободы.
К ознакомлению с материалами уголовного дела, которое включает более тысячи томов, обвиняемые и их адвокаты приступили в августе 2012 года. По словам Маркина, действия бывшего директора Неволько и ведущих инженеров Клюкача и Белобородова нарушают право других обвиняемых на доступ к правосудию в разумные сроки.
Авария на СШГЭС произошла 17 августа 2009 года. Из-за разрушения крепежных элементов поток воды сорвал крышку с одного из гидроагрегатов и хлынул в машинный зал электростанции. Основное оборудование станции оказалось частично разрушено, и в Енисей вылилось более сорока тонн машинного масла. В результате аварии погибли 75 человек, 85 человек пострадали. Сейчас на станции ведутся восстановительные работы, завершить их планируют к 2014 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Боксера Эктора Камачо отключат от аппарата искусственного жизнеобеспечения
Вагнер Лав и Роналдиньо стали кандидатами на звание футболиста года в Бразилии
Дэвид Бекхэм объявил об уходе из "Лос-Анджелес Гэлакси"
Стадион "Зенита" под угрозой проверки подешевел на 5 млрд рублей
Израильская авиация разбомбила центральный стадион сектора Газа
Победная серия клуба КХЛ прервалась
WADA вдвое увеличит наказание за употребление допинга
Полиция опровергла информацию о стрельбе на матче "Анжи"
На футбольных матчах будут дежурить полицейские в штатском
"Мордовия" лишилась главного тренера после очередного поражения
Футболисту "Барселоны" сделали визу во "Внуково"
Андрей Шевченко вежливо отказался возглавить сборную Украины по футболу
Аутсайдер российской премьер-лиги уволил тренера после разгрома
Россия на Евробаскете попала одну группу с Грецией и Турцией
Медведев потребовал посадить в тюрьму виновных в инциденте на матче в Химках
Шевченко отказался тренировать сборную Украины
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|