Немецкие спецслужбы создадут единый реестр своих информаторов, пишет Zeit со ссылкой на собственные источники. По данным издания, федеральные и региональные власти пришли к компромиссному решению. Таким образом, сотрудники службы защиты конституции смогут узнать, какие осведомители у них есть в среде неонацистов, исламистов, леворадикалов или других группировок, угрожающих конституционному строю ФРГ.
При этом в реестре будут фигурировать только те имена, под которыми информаторы выступают по заданию спецслужб. Представители федеральных земель были против использования настоящих имен осведомителей. Не исключено, что в перспективе каждому информатору будут присуждать определенный номер, зная который можно будет запросить дополнительные данные у сотрудничающего с ним ведомства. Информаторы полиции в список не войдут.
Официально соответствующее соглашение будет подписано на встрече министров внутренних дел федеральных земель в декабре. Этот шаг станет частью реформы спецслужб, начатой министром внутренних дел ФРГ Хансом-Петером Фридрихом после раскрытия в ноябре 2011 года террористической группировки NSU.
Неонацисткая банда NSU просуществовала в Германии с 1998 года и совершила за это время десять убийств, несколько терактов и ограблений банков. Спецслужбы и полиция упустили не одну возможность раскрыть совершенные группировкой преступления. Кроме того, нередко службу охраны конституции подводили осведомители.
Наряду с этим единый реестр информаторов может помочь запретить Национал-демократическую партию Германии. Соответствующий иск в конституционный суд собираются подавать власти. Предыдущая попытка запретить НДПГ провалилась именно из-за того, что спецслужбы не знали точно, когда и где от имени партии действовали их осведомители. Чтобы избежать подобных ошибок, министры внутренних дел еще в апреле отозвали информаторов из руководящих кругов НДПГ. Ожидается, что окончательное решение о подаче иска против партии будет принято в декабре.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МВФ согласился выделить Египту почти пять миллиардов долларов
Минфин постановил начислять НДФЛ за автомобильные штрафы
В США придумали новые стресс-тесты банков на случай рецессии
Американская почта получила рекодный убыток в истории
Строительство газопровода "Южный поток" согласовано, но спешка не спасает проект от нерентабельности
Владимир Путин готов смягчить последствия правительственной пенсионной реформы для "бабушек с носками"
ВТБ выпустит "золотые" облигации
Отток денег из инвестирующих в Россию фондов продолжился шестую неделю подряд
Экономия правительства на здравоохранении убьет миллион россиян, посчитал Минздрав
Российский банк будет выдавать деньги по отпечаткам пальцев
Голландия завела зону евро в рецессию
Составлен список 10 дурных привычек, которые могут погубить карьеру
Минфин предложил обложить налогом автомобильные штрафы
Усманов заложил акции "МегаФона" Сбербанку и TeliaSonera
В Германии 6,6 миллиона граждан являются неплатежеспособными должниками
В Белоруссии подсчитали, что их средняя зарплата почти в два раза ниже, чем в России
| |
|